Овощной салат с рисом на зиму — одна из моих любимых заготовок. Такой салат можно подавать к столу как холодным, так и теплым. Вы можете использовать его как основу для приготовления горячего или подавать на гарнир, или подавать в качестве холодной закуски. Очень удобное и универсальное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты
Для салата
Для маринада
Приготовление:
1 Подготавливаем ингредиенты.
Рис нужно тщательно промыть, а затем пересыпьте его в кастрюлю, залейте водой (примерно на 1 см) и варите под крышкой, пока вода не впитается в рис. Если после этого крупа все еще останется сырой, то добавьте еще немного воды и продолжайте готовить.
Помидоры ошпарьте крутым кипятком, а затем счистите с них кожицу. Очищенные помидоры нарежьте крупными кусочками. Удалите основание плодоножки.
Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Очистите перцы, удалите семена и перегородки. Нарежьте болгарские перцы тонкими полосочками. Морковь очистите от кожуры, очищенную морковь натрите на терке.
2 Доводим помидоры до кипения.
Переложите нарезанные и очищенные помидоры в глубокую кастрюлю. Влейте туда же растительное масло, яблочный уксус, высыпьте сахар и соль. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Варите на среднем огне, помешивая, в течение 10-15 минут, пока помидоры не развалятся.
3 Добавляем остальные овощи и рис.
В помидоры добавьте лук, перец и морковь, вновь все хорошо перемешайте. Варите овощи на медленном огне в течение 60 минут, время от времени перемешивая и следя, чтобы ничего не подгорало. Готовить все нужно без крышки.
К овощам добавьте рис и снова все тщательно перемешайте. Готовьте все вместе еще 5 минут, затем снимите готовый салат с огня.
4 Раскладываем по банкам овощной салат с рисом на зиму.
Подготовьте банки и крышки. Прогрейте их, перед тем, как начать складывать салат. Заготавливать овощной салат с рисом лучше в баночки небольшого размера, чтобы съедать за раз. Заполните банки салатом, оставив около 2 см под крышкой. Протрите края банок салфеткой, а после закрутите крышки.
Поставьте банки вверх дном и накройте одеялом. После того как заготовки остынут, оцените, протекают ли крышки, не вздулись ли они.
Если крышка протекла, заготовку нужно пастеризовать в духовке или прокипятить в кастрюле с водой в течение 20 минут.
5 Подаем овощной салат с рисом на зиму.
Подавайте овощной салат с рисом так, как вам нравится. Достаточно просто открыть баночку и выложить салат на тарелку. Но вы так же можете подогреть салат или добавить к нему другие ингредиенты, например, сосиски, соленые огурцы и т.д.
Приятного аппетита!