Сегодня в нашем меню блюдо, которое можно готовить ежедневно, это овощное рагу, рецепт этот с кабачками и баклажанами, но использовать и добавлять можно самые различные овощи, которые у вас есть в наличии, или какие вы больше всего любите.
Изменяя состав или количество, вы можете получать множество вкусов, но при этом всегда неизменно превосходный результат.
Каких-то особых правил здесь не существует, единственное условие, если вы готовите в одной сковороде сразу все овощи, то первыми закладываются те овощи, которые дольше готовятся и по мере приготовления добавляются ингредиенты, требующие меньшего времени для приготовления.
Также старайтесь нарезать овощи примерно одинаковыми по размеру.
Тушёные овощи всегда были полезными и низкокалорийными, так что для худеющих, это просто находка, а для тех кому диета не актуальна, могут добавить еще, например, грибы или мясо.
Рецепты эти из максимально простых и доступных продуктов, которые имеются практически в каждом доме, ну а если чего-то не достает, смело вычеркивайте из списка и приступайте, нарушением это не будет, а блюдо останется таким же полезным и вкусным
Очень вкусное овощное рагу, рецепт с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой
Определяемся с наличием необходимых продуктов:
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт. (крупный)
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Перец острый – 2 стручка (маленькие или 1 средний)
- Яблоко – 1 шт. (небольшое)
- Зелень – петрушка, укроп, сельдерей
- Растительное масло – 100 – 150 гр.
- Соль, перец, приправы
Приступаем к приготовлению:
Первым делом крупными кусочками нарезаем баклажаны, изначально их, конечно, нужно помыть и обрезать кончики, складываем в миску и присыпаем солью, чтобы они дали сок, который нужно будет слить, дабы исключить возможную горечь баклажанов. Этого можно и не делать, если у вас сладкий сорт, но не будем рисковать.
Нарезаем крупными полукольцами лук, можно нарезать средними кубиками, кто любит лук в таких блюдах, могут использовать его в больших количествах
Чистим морковь и натираем её на крупной терке
Кабачок очищаем о кожицы, разрезаем на две половины по вдоль и ложкой вычищаем сердцевину с семечками, если у вас молодые кабачки, можно использовать два, при этом очищать их не нужно, нарезаем его средними кусками
Сладкий перец очищаем от семян и режем его средними кусочками
Стручки горького перца очень мелко измельчаем
Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке, можно их пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере
Теперь берем глубокую сковороду с толстым дном, для тушения овощей, ставим на слабый огонь, наливаем немного масла и высыпаем обжариваться лук
Доводим его до прозрачности, добавляем морковь, слегка присаливаем, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться буквально несколько минут
Засыпаем сладкий и острый перцы, опять немного присаливаем, делаем это для того, чтобы овощи быстрее давали сок, и не добавлять в последствии воды, закрываем крышкой
Пока тушатся наши овощи, яблоко очищаем от сердцевины и натираем на крупной терке, добавляем в зажарку, перемешиваем, после чего заливаем наше томатное пюре и под крышкой продолжаем наши овощи тушить
У укропа обрезать стебли, которые мелко порезать, и засыпать в сковороду к овощам, а сами веточки оставить для дальнейшего приготовления
На отдельную сковороду, наливаем немного масла, ставим на огонь и в разогретое масло засыпаем кабачки, обжариваем их без каких-либо добавок и выкладываем к овощам
В сковороду подливаем масло и также обжариваем баклажаны со всех сторон
И отправляем их в общую овощную массу
Следующий наш ингредиент, это очищенная и порезанная на средние кубики, картошка, обжарив которую так же выкладываем в рагу
Перемешиваем, немного подсоливаем, перчим, добавляем приправы и буквально на 2 – 3 минуты оставляем тушиться, воды добавлять не нужно, у вас и так получится прекрасное рагу в собственном овощном соку
Готовое овощное рагу выкладываем на тарелку, присыпаем зеленью и приятного вам аппетита