Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин начал свой 21-й сезон в НХЛ: никто из россиян ранее не достигал этой отметки. 19-летний нападающий «Калгари» Матвей Гридин дебютировал в заокеанской лиге и сразу же забил курьезный гол, а форвард «Вегаса» Павел Дорофеев стал первым, кто оформил хет-трик в новом сезоне НХЛ. Для «Газеты.Ru» успехи россиян прокомментировал экс-тренер национальной сборной Владимир Плющев.
«Вашингтон Кэпиталз» — «Бостон Брюинз» — 1:3
Фанаты «столичных» ждали возвращения Александра Овечкина: лидер команды в середине сентября получил травму, но успел восстановиться до начала сезона и даже вышел на лед в предсезонных матчах. И вот теперь — старт официального сезона.
Он появился на площадке последним из игроков «Вашингтона» под объявления диктора арены: «И наконец, лучший снайпер НХЛ всех времен и ваш капитан — Алекс Овечкин!» Арена взорвалась в овациях.
К сожалению, игра у Ови не задалась. 40-летний хоккеист, который в конце прошлого сезона побил «вечный» рекорд Уэйна Гретцки по голам, провел на льду чуть более 18 минут и сделал три броска, ни один из которых не попал в цель. Александр Великий завершил матч с показателем полезности «-1», а после игры объяснил, что втянуться в сезон бывает трудно.
«Это требует времени. Думаю, мы все равно выглядели неплохо, но от игры к игре нам нужно становиться лучше и лучше.
Вы заметили, что у каждого звена были хорошие шансы, — особенно в первых двух периодах. Мы просто не смогли реализовать свои моменты», — приводит слова россиянина пресс-служба клуба.
В ходе матча «Вашингтон» пять раз оказывался в большинстве. Интересно, что Александр лишь дважды в этих ситуациях выходил на площадку в составе специальной бригады. Главный тренер «Кэпиталз» Спенсер Карбери объяснил причины такого необычного решения.
«Длительная игра в большинстве ставит его в сложное положение, ведь он играет три минуты подряд. В такие моменты я должен ему помочь. Дело не в количестве, а в качестве большинства для Овечкина на данном этапе его карьеры, поэтому моя задача — найти для него это качество. Я должен убедиться, что его игровое время соответствует потребностям, и мы используем его в нужных местах, чтобы раскрыть его сильные стороны», — сказал специалист.
Карбери отметил, что в будущих матчах Овечкин будет чаще играть в бригаде большинства. По словам тренера, 40-летний хоккеист явно утомляется, но даже уставший Александр все равно выступает лучше, чем любой другой свежий игрок.
Неудачный матч не умаляет исторического достижения Великой Восьмерки. Этот сезон стал для Ови 21-м в НХЛ. Никто из россиян ранее не достигал этой планки.
Накануне свой 20-й сезон в лиге начал нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин. Так же было и в карьере Сергея Гончара. Но Овечкин пока и здесь остается недосягаем.
«Эдмонтон Ойлерз» — «Калгари Флэймз» — 3:4 (по буллитам)
Пока рано говорить о том, сколько достижений Александра Овечкина может повторить или превзойти молодой нападающий «Калгари» Матвей Гридин, но 19-летний россиянин уже вписал свое имя в историю клуба.
Нападающий вышел на лед в первом матче сезона, в котором его команда встречалась с «Эдмонтоном». И старт для «Флэймз» не был удачным: уже к 29-й минуте они проигрывали 0:3. При этом третью шайбу в составе «нефтяников» забросил Леон Драйзайтль — этот гол стал для немца 400-м за карьеру в НХЛ.
Символично, что ответом на это выдающееся достижение Драйзайтля стал гол Гридина. 19-летний хоккеист отличился в своем первом же матче в заокеанской лиге и сделал это курьезным образом: Матвей протащил шайбу по правому краю и, развернувшись, прострелил вдоль ворот, но шайба попала в конек защитнику Ноа Филпу и отскочила в сетку.
«Нереально. Пару лет назад я играл в NHL на PlayStation. Теперь я играю здесь, так что это очень приятно.
Я пытался отдать пас, но шайба отрикошетила от конька защитника и влетела в ворота. Меня это устраивает. Я никогда не забуду свою первую игру и первый гол в НХЛ», — цитирует Гридина официальный сайт «Флэймз».
После этого гола «Калгари» забил еще дважды, сравнял счет (3:3) и довел игру до серии буллитов, где победу команде принес бросок Назема Кадри (4:3). Таким образом, гол юного Матвея Гридина положил начало впечатляющему камбэку его команды.
На успешный дебют 19-летнего нападающего отреагировал бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев.
«Могут ли ему раздавать лишние авансы, которые ему помешают? Не думаю, что кто-то будет строить козни из-за того, что он хорошо себя проявил. Вопрос в том, чтобы не переоценить себя и делать нормально то, что должно. А хорошее начало — это всегда хорошо. Для игрока гол в дебютном матче — это приятно», — сказал Плющев в беседе с «Газетой.Ru».
«Вегас Голден Найтс» — «Лос-Анджелес Кингз» — 5:6 (по буллитам)
Выдающийся матч провел еще один российский нападающий — 24-летний форвард «Вегаса» Павел Дорофеев. Его команда принимала «Лос-Анджелес Кингз» и неудачно начала игру: к 12-й минуте она «горела» 0:2. При этом открыл счет в матче российский нападающий «Кингз» Андрей Кузьменко.
Ситуация изменилась во втором периоде благодаря Дорофееву: с 23-й по 40-ю минуту он забил трижды. Между его голами затесалась шайба Джеффа Мэлотта — таким образом, к заключительному игровому отрезку команды подошли со счетом 3:3.
В последнем 20-минутном отрезке «Вегас» был очень близок к тому, чтобы одержать волевую победу: на 46-й минуте Джек Айкел вывел команду вперед (4:3), а три минуты спустя голом отметился еще один россиянин Иван Барбашев (5:3). Однако этого «рыцарям» не хватило.
На 52-й минуте Тревор Мур забил в большинстве (4:5), а вскоре Брандт Кларк вновь сделал счет равным (5:5). Игра перешла в овертайм, где победитель определен не был, а в серии буллитов хозяева упустили победу: бросок Мура стал победным (6:5 по буллитам). При этом Дорофеев также реализовал свою попытку.
Владимир Плющев порадовался хет-трику Дорофеева, однако воздержался от дальних умозаключений.
«Знаете, по одной игре сложно делать глубокие и, самое главное, эйфорические выводы.
Это совершенно ни к чему, потому что подготовка соперников сейчас на разном уровне. Кто-то на сегодняшний момент готов лучше, кто-то — хуже. Все покажет уже середина сезона, когда все войдут в колею. Тогда и будет видно, насколько игроки готовы к решению больших задач — как личных, так и командных», — заметил Плющев.
Что думаешь?Комментарии