Овечкин с Кучеровым и лучшими вратарями в мире поведут Россию к десятому олимпийскому золоту

Сразу хочется отметить, что в случае допуска нашей команды на белую Олимпиаду в Италию наша сборная может собрать под свои знамена лучших игроков последнего десятилетия, поскольку впервые с 2014 года в Италии разрешено участвовать игрокам из НХЛ и он будет одним из самых звездных в истории современной России. По именам отечественная ледовая дружина не будет ни в чем уступать сильнейшим командам мира и прежде всего родоначальникам хоккея, канадцам. С которыми мы наравне будем считаться главными фаворитами на победу в хоккейном олимпийском турнире.

Появление российского коллектива ожидают с большой надеждой и сами организаторы этих соревнований, хотя это и добавит им определенных трудностей. Об этом заявил спортивный директор олимпийского хоккейного турнира словак Игорь Немечек: «Каким будет окончательный состав участников, станет ясно в следующем месяце. Мы все вздохнем с облегчением и двинемся дальше, а билеты поступят в продажу. Что касается участия сборной России, то нам хочется, чтобы одна из сильнейших команд мира приняла в нём участие, но, с учётом текущей политики, не уверен, что она все-таки сыграет. Однако подчеркну: решение будут принимать другие».

Как ранее сообщал «МК-Спорт», окончательный вердикт по участию мужской российской сборной по хоккею в Олимпиаде 2026 года примут после выборов нового главы МОК, которые пройдут 20 марта в Греции. Также пока неизвестно, кто вместо России в случае нашего недопуска сыграет на зимних Играх. Ранее подобных прецедентов в истории не было, и нет чёткого регламента, как действовать в такой ситуации. Это может быть или сборная Норвегии, имеющая наивысшей рейтинг ИИХФ, или команда Франции, которая является лучшей из не попавших коллективов по итогам олимпийского квалификационного турнира.

Овечкин с Кучеровым и лучшими вратарями в мире поведут Россию к десятому олимпийскому золоту

Здесь пикантности ситуации добавляет тот факт, что президентом Международной федерации хоккея является француз Люк Тардиф. Однако этот спортивный чиновник в лице немца Томаса Баха, уходящего на заслуженную пенсию, потеряет своего основного союзника и покровителя, и еще неизвестно, какие у того завяжутся отношения с избранным новым руководителем мирового спорта. Как известно, за одного небитого двух битых дают, поэтому не будем заранее отчаиваться и посыпать голову пеплом.

Будем надеется и верить, что у нового президента МОК и людей, отвечающих за принятие этого важнейшего для российского спорта решения, взыграет голос разума, и они примут положительный для нас вердикт. И одна из сильнейших хоккейных дружин планеты, девять раз побеждавшая на зимних Олимпиадах, сборная России, порадует своей великолепной игрой всех поклонников самой холодной игры на земле.

Овечкин с Кучеровым и лучшими вратарями в мире поведут Россию к десятому олимпийскому золоту

Состав сборной России на Олимпиаду-2026 (версия «МК-Спорт»)

Вратари: Игорь Шестеркин («Нью-Йорк Рейнджерс»), Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг», Сергей Бобровский («Флорида Пантерз»). Запасной — Илья Сорокин («Нью-Йорк Айлендерс»)

Вратарская линия сборной России, и здесь нет никого секрета и вряд ли кто с этим поспорит, — сильнейшая среди всех команд будущей Олимпиады. Таким количеством голкиперов высочайшего класса сейчас не может похвастаться ни одна хоккейная держава в мире. Нам завидует даже Канада, у которой на данный момент и вовсе нет голкиперов топ-уровня, у других наберется максимум один в составе. У нас же таких стражей ворот как минимум четверо вышеперечисленных, и к ним в ближайшее время может добавиться еще несколько.

Овечкин с Кучеровым и лучшими вратарями в мире поведут Россию к десятому олимпийскому золоту

Многие, возможно, не согласятся с тем, что мы включили в тройку вратарей, которые попадут в заявку на олимпийский турнир, 36-летнего (на момент Олимпиады ему исполнится уже 37 лет — прим. ред.) Бобровского, а не более молодого Сорокина (двое других — Василевский и Шестеркин — обсуждению не подлежат), но этому есть простое объяснение. Сергей своей долгой и великолепной карьерой и каторжным трудом заслужил право, чтобы эта Олимпиада стала последним и восклицательным аккордом в его выступлениях за национальную команду, в которую он всегда приезжал по первому зову и никогда не отказывался играть за неё.

Защитники: Михаил Сергачев (Юта), Артем Зуб («Оттава Сенаторз»), Иван Проворов («Коламбус Блю Джекетс»), Владислав Гавриков («Лос-Анджелес Кингз»), Дмитрий Орлов («Каролина Харрикейнз»), Илья Любушкин («Даллас Старз»), Александр Романов («Нью-Йорк Айлендерс», Александр Никишин (СКА). Запасные: Дмитрий Куликов («Флорида Пантерз», Дамир Шарипзянов («Авангард»), Дмитрий Симашев («Локомотив»).

Олимпийская оборона российской сборной выглядит по именам не столь блестяще (здесь впереди планеты всей — шведы), но и эта наша линия выглядит достаточно внушительно, а главное — надежно. Большинство отечественных защитников, играющих в НХЛ, — это ярко-выраженные игроки-домоседы, отвечающие в своих заокеанских клубах прежде всего за сохранность собственных ворот. Начать же атаку первым «фетисовским» пасом и добавить креатива в атаке могут те же Сергачев из «Юты» и Орлов из «Каролины», а также Никишин.

Овечкин с Кучеровым и лучшими вратарями в мире поведут Россию к десятому олимпийскому золоту

23-летний защитник СКА явно перерос уровень КХЛ, и на следующий сезон уже должен начать покорять и сильнейшую лигу планеты, где он выбран клубом «Каролина». Сейчас Александр наотрез отказывается говорить о своем будущем, заявляя, что все его мысли только об этом сезоне и своем армейском клубе. В случае же травм кого-нибудь из защитников, выступающих за океаном, их достойно должны заменить игроки, представляющие российский чемпионат. Например, опытный капитан «Авангарда» Дамир Шарипзянов или молодой и крайне перспективный ярославец Дмитрий Симашев, 6-й номер драфта НХЛ прошлого года.

Нападающие: Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталс»), Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинс», Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»), Артемий Панарин («Нью-Йорк Рейнджерс»), Кирилл Капризов («Миннесота Уайлд»), Андрей Свечников («Каролина Харрикейнз»), Павел Дорофеев, Иван Барбашев (оба — «Вегас Голден Найтс»), Егор Чинахов, Кирилл Марченко, Дмитрий Воронков (все трое — «Коламбус Блю Джекетс», Матвей Мичков («Филадельфия Флайерс»). Запасные: Владимир Тарасенко («Детройт Ред Уингз»), Павел Бучневич («Сент-Луис Блюз»), Владислав Наместников («Виннипег Джетс»), Евгений Кузнецов, Арсений Грицюк (оба — СКА), Максим Цыплаков (Нью-Йорк Айлдендерс»), Кирилл Семенов («Ак Барс»).

Нападение нашей ледовой дружины просто прекрасно! Яркостью, мастерством и талантом своих звезд, таких как Овечкин, Кучеров, Малкин, Капризов и Панарин, она будет так же ярко сиять в Италии, как кремлевские звезды на башнях российской столицы. Подобным набором великолепных исполнителей в атаке могут похвастаться еще разве что канадцы с американцами, но мы им здесь не уступаем ни капельки. Сейчас сказать, кто и в каком сочетании может сыграть на Олимпиаде, — это все равно что гадать на кофейной гуще.

Овечкин с Кучеровым и лучшими вратарями в мире поведут Россию к десятому олимпийскому золоту

Одно ясно уже сейчас: будущему тренерскому штабу нашей сборной предстоит сделать очень непростой выбор, чтобы определить четыре тройки нападения, лучших из лучших, кто должен привести нашу ледовую дружину к десятой победе на зимних Олимпийских играх. Если нас на них, конечно же, допустят.

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях