в

Ответка за «Газпром»: Очередная многоходовка от Путина досталось немцам

Ответка за «Газпром»: Очередная многоходовка от Путина досталось немцам

Не знаю, помните вы эту историю или нет, на всякий случай освежим в памяти. Больше года назад власти Германии объявили о национализации холдинга Securing Energy for Europe GmbH (SEFE), являющегося дочерней структурой «Газпрома».

Изначально называлась она Gazprom Germania, но после начала СВО была переименована, дабы изъять из названия «русский след». Там они вообще много чего намудрили и даже под это дело выклянчили у государственного банка Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) рекордную сумму в 9,8 млрд евро. Что же касается России, то выражаясь простым обывательским языком, нас просто «кинули».

Решение о национализации было одобрено, поскольку Германия «принимает меры для обеспечения энергетических потребностей страны по мере того, как она отказывается от зависимости от поставок из России».

Ишь, как завернули то.

Безусловно, Владимир Владимирович не оставил сей факт без внимания, но не стал действовать «сгоряча». И вот только сейчас нанёс изящный ответный удар, как говорится, «откуда не ждали».

Есть такие компании, которые называются Wintershall Dea и OMV. И они неплохо так пристроились в РФ — совместно с «Газпромом» разрабатывали Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение и Ачимовские отложения Уренгойского месторождения.

Теперь о них уже смело можно писать в прошедшем времени, поскольку подписанный на днях Путиным указ лишает их прав на деятельность в нашей стране.

Ну, и вот тут то и начинается самое интересное.

В отличие от ФРГ, их никто не «кидал». Wintershall Dea и OMV получили свои доли, а их место в проектах, по всей вероятности, займут СОГАЗ и «Газовые технологии». И даже деньги мы им перечислили. Но… есть нюанс.

Эти деньги переведены на специальные счета типа С, с которых компании из недружественных нам стран не могу выводить активы за рубеж.

То есть, пожалуйста, крутите их в России. Как? Ну, это уж вы сами решайте. Только не в составе госкорпораций. Таким образом, соблюдены все необходимые формальности. Ну, а санкции, извиняйте, не мы придумали. Шольц пока хранит многозначительное молчание.

И это правильно — сказать то и нечего. Ай, да Путин, ай, молодец — опять всех переиграл…

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Ответка за «Газпром»: Очередная многоходовка от..." Только что