в

Оценен риск вечного существования России под европейскими санкциями: «Переждать не получится»

Власти ЕС готовят 13-й и 14-й пакеты антироссийский санкций. Об этом заявил чешский депутат в Европарламенте Томаш Здеховски. Любопытно, что в Евросоюзе подчеркивают, что даже после завершения боевых действий на Украине и заключения мирного соглашения, антироссийские санкции продолжат приниматься властями государств, входящих в это объединение. Отменить ограничения тоже не получится из-за позиции европейских институтов, таких как Еврокомиссия и Европарламент, а также мнения отдельных стран. О том, почему Россию давно не пугает сценарий ни «вечных санкций», ни их отмены, «МК» рассказали эксперты.

Оценен риск вечного существования России под европейскими санкциями: "Переждать не получится"

С момента принятия 12-го пакета санкций ЕС не прошло и недели — ограничения были утверждены в середине декабря — и вот уже недружественные страны намерены приступить к обсуждению следующих. Напомним, что в уже принятом списке заградительных мер, направленных против России, оказалась торговля добытыми в нашей стране алмазами. Обсуждения ограничений шли не без трений и заняли около месяца, но внутриблоковые разногласия удалось урегулировать. В итоге с 1 января 2024 года импорт непромышленных природных алмазов, искусственных алмазов и ювелирных изделий, содержащих алмазы, в страны ЕС из России окажется под запретом. А ещё через три месяца, с 1 марта, будет прекращен и импорт российских по происхождению алмазов, обработанных в третьих странах, весом от 1 карата за камень. С осени запрет распространится на российские синтетические алмазы, обработанные в третьих странах, ювелирные изделия и наручные и карманные часы, изготовленные там же с использованием российских алмазов весом от 0,5 карата.

Но этого европейцам оказалось мало. Как сообщил Здеховски, 13-й и 14-й пакеты будут представлены странам-членам ЕС очень скоро. Пока содержание ограничительных мер Еврокомиссия не комментирует. Однако внимание привлекло другое заявление еврочиновников. В ЕК утверждают, что принятие новых пакетов санкций продолжится и в случае заключение мирного договора между Россией и Украиной. Отменить уже принятые ограничения также вряд ли получится. Главным препятствием для снятия санкций может стать позиция отдельных государств-членов ЕС. Другими словами, если, к примеру, Эстония не захочет поддерживать снятие антироссийских ограничений, то просто наложит вето на попытку, скажем, Венгрии или Словакии это сделать. В итоге Россия может оказаться под европейскими санкциями навечно. Российские аналитики, по просьбе «МК», оценили реальность такого сценария.

Лазарь Бадалов, доцент экономического факультета РУДН:

«Дело в том, что санкции правильнее называть санкционной войной Запада против России. В таком контексте становится понятно, что повод для введения новых санкций и сохранения старых на Западе будут находить всегда. Дело вовсе не в украинском конфликте, а в том, что виды США на роль России в мировом устройстве – это донор ресурсов. Санкций не было до тех пор, пока Россия соглашалась с такой ролью, но когда ситуация изменилась, Запад во главе с США начал находить причины для введения санкций. Начинали с небольших шагов типа «Списка Магнитского», а теперь есть повод в виде Украины, но даже после окончания конфликта США не отступят от своей цели. А цель достаточно простая – вернуть Россию к статусу «страны-бензоколонки». В такой ситуации остается только один выход – развивать собственную экономику, инфраструктуру, научную базу. Именно в этом случае Россия сможет не просто переориентироваться на работу с дружественными странами, а предлагать им понятную альтернативу. Переждать в надежде, что все вернется, как было, не получится.

Максим Осадчий, руководитель аналитического управления банка БКФ:

«Не следует переоценивать «нерушимость» санкций. Если странам, введшим санкции, будет выгодно, они отменят их. Вот свежий пример, подтверждающий это утверждение. Австрия блокировала 12 пакет санкций до тех пор, пока Национальное агентство по предотвращению коррупции Украины (НАПК) не приостановило статус «Райффайзенбанка» как «международного спонсора войны» «на период проведения двусторонних консультаций с привлечением представителей Европейской комиссии». Ранее «ОТП Банк» и вовсе был исключен из списка спонсоров войны, чтобы получить 500 млн евро военной помощи от ЕС, которые заблокировал Будапешт. Между тем, оба банка продолжают работать в России.

Хотя 12 пакет и направлен, в частности, против экспорта российских алмазов, однако акции госкомпании «Алроса» с 18 декабря (дня принятия этого пакета), почти не изменились в цене. Столь же слабым оказалось влияние этого решения и на международный рынок алмазов, хотя уход с рынка такого крупного игрока привел бы, несомненно, к резкому росту цен. По заявлению «Алроса», компания «увеличила свою долю до 30% от мировой алмазодобычи в натуральном выражении». Почему влияние санкций слабо или отсутствует? Научились обходить. Перефразируем известный афоризм: «Свирепость антироссийских санкций умеряется их повсеместным обходом». Не перевелись еще умельцы на Руси, обходили прежние санкции — обойдут и новые».

Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова:

«История уже не раз доказала, что вечного во взаимоотношениях стран не бывает ничего: вчерашние противники сегодня могут наращивать товарооборот друг с другом и наоборот. В связи с этим, и для Европы это всего лишь вопрос смены интересов, политиков, в конце концов, появления невыносимых условий в рамках формирования нового глобального мироустройства, при которых придется договариваться с Россией. А для нашей страны на данный момент времени существует более важная задача, а именно — более выгодное позиционирование своей экономики в рамках фрагментации мировой экономики и расширения объединения стран БРИКС. Пока у России все получается, поэтому обращать внимание на новые пакеты санкций Европы особо не стоит».

Семен Крамской, директор торгового агентства внешнеэкономической деятельности «С-Трейд»:

«Санкции против России в современной политике начались с 1917 года и не заканчивались, а изначально они шли с 12 века. Мы 9 веков под санкциями: можно ли назвать их вечными? Долгими — точно. Однозначно санкции точно продолжатся даже после окончания конфликта, так как складывается общемировая тенденция: формируется два лагеря взаимодействия в мире.

ЕС ни при каких раскладах не отменит санкции. Это означает, что экономика России будет сильно перестраиваться, работать через «дружественные» страны и придумывать различные «фишки» для взаимодействия и построения международной торговли».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Оценен риск вечного существования России под ев..." Только что