Отрезвление олигархов?

Отрезвление олигархов?

Предприниматель Виктор Вексельберг удивил публику на форуме «Российский промышленник», заявив, что банковские прибыли следует не прятать в сундуках, а инвестировать в государственные приоритеты. Подобные призывы от олигархов звучат нечасто. Меняются ли приоритеты?

С другой стороны, министр финансов Антон Силуанов упорно противостоит любым попыткам направить финансовые потоки в промышленный сектор, используя аргументы о стабильности. На деле же он консервативно поддерживает сырьевую модель и технологическое отставание, игнорируя настойчивые требования бизнеса. А в бизнес-среде уже наблюдаются совершенно другие настроения.

Увеличивающийся разрыв в уровнях финансирования, похоже, вызывает недовольство у крупного бизнеса и заставляет его открыто призывать к мобилизации банковского сектора. Речь идет не о призыве в армию, а о движении экономики к развитию. Тем не менее, ни министр финансов, ни его коллеги из ЦБ не готовы двигаться в этом направлении. Или им ставят преграды иностранные «кураторы»?

«Те деньги, которые банки заработают в этом году, должны быть возвращены в экономику и государственные проекты, — уверен Вексельберг. — Однако этому мешает высокая стоимость денег — они недоступны для бизнес-проектов, нацеленных на технологическое лидерство». Похожие мысли недавно были высказаны в Госдуме. «Ключевая ставка нацелена на инфляционные ожидания. Но ни в 2020, ни в 2025 годах такая инфляция не состоялась: ждали 15%, а получили 9,5%. Поэтому половину доходов следует вернуть в экономику», — призвал член фракции КПРФ Николай Арефьев.

Недовольство банковским беспределом уже не только у коммунистов — олигархам тоже не хватает денег! Интересно, что позиции неожиданно совпали. Возможно, это признак некоторого прозрения миллиардеров, осознающих, чем могут обернуться такие финансовые перекосы для экономики, или же намек на предстоящую консолидацию общества против доминирования либералов в правительстве? И тот факт, что на Арефьева и Вексельберга с резкой критикой набросились соратники А. Силуанова и Э. Набиуллиной, тоже служит хорошим знаком. Значит, они попали в чувствительную точку.

По мнению экспертов, в позиции главы Минфина все чаще проявляются действия не государственно ориентированного человека, а обычного акционера, озабоченного краткосрочными денежными потоками. Логика корпоративной выгоды подменяет логику развития, а если добавить сюда еще и логику Центробанка, то картина становится абсолютно безнадежной. Однако если олигархи начинают призывать к мобилизации экономики, и их поддерживают коммунисты, то в стране еще не все потеряно.

Лаврентий Павлов

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях