Педагоги и врачи всегда работают на перспективу нашей страны. Они воспитывают и заботятся о здоровье будущих и нынешних тружеников, начальников, ученых и артистов. Поэтому государство обязано предоставляет этим людям множество преференций. Однако в сети появилась информация о том, что произойдет отмена льгот по коммунальным услугам для учителей и врачей. Правда это или нет, разбираемся в нашем материале.
Льготы учителям довольно разнообразны. Одни предназначены только для горожан, другие — для сельских педагогов, третьи — являются общими. Давайте разберемся, на какие выплаты из бюджета преподаватели могут рассчитывать в 2019 году.
Правда ли, что хотят отменить льготы сельских педагогов?
Минэкономразвития России подготовило проект «дорожной карты» по корректировке законодательства в части регулирования полномочий субъектов РФ. Так, чиновники предлагают проработать вопрос об исключении ч. 8 ст. 47 из Федерального закона «Об образовании в РФ», которая закрепляет право сельских учителей на компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг «в связи с ранее принятыми решениями по повышению оплаты труда педагогических работников».
Министерство образования РФ оперативно отреагировало на инициативы коллег из Минэкономразвития и попросило исключить данный пункт из плана.
“Отмена льгот педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, приведет к ухудшению их материального положения и оттоку учителей из сельских школ, в которых количество вакансий превышает среднее значение по РФ. Соответственно, это повлечет за собой снижение качества образования в сельских образовательных организациях. Вместе с тем Указом президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 поставлена цель вхождения России к 2020 году в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования”, — говорится в письме от 21 декабря 2018 года за подписью замминистра образования Татьяны Синюгиной.
Зампредседателя профсоюза отметил, что лишение льгот приведет к еще большему дефициту учителей в сельских школах:
«На словах в приоритете у государства находятся здравоохранение и образование — основные социальные сферы. А на деле — бухгалтерский подход: экономить, экономить и экономить. Президент поставил задачу войти в десятку лучших стран по качеству образования, ну а если мы будем экономить на этих сферах, то непонятно, откуда будет прорыв и как будет выполняться майский указ».
Отменят ли льготы медикам в сельской местности в 2019 году?
В отличие от педагогов, право на льготы для медицинских работников не закреплено в федеральном законе. По словам заместителя председателя профсоюза работников здравоохранения Михаила Андрочникова, именно по этой причине в Минздрав РФ не обращались с просьбой дать заключение на планы по лишению сельских медиков компенсаций на оплату ЖКХ.
— Все льготы, которые получают медики на селе, прописаны в законах субъектов РФ, согласно ФЗ № 122 от 22.08.2004. Он обязал территории воспроизвести льготы в том объеме, в котором они существовали ранее. Почти все регионы в отношении медработников эти льготы сохранили, суммы же возмещения очень разные. Безусловно, субъекты поддержат предложение МЭР, им проще не выделять средства из своих бюджетов на оплату льгот. Если уберут пункт в федеральном законе “Об образовании” об обязательности льгот, то педагогические работники лишатся их сразу, в отношении же медработников льготы будут убирать постепенно, по регионам. Все, видимо, будет зависеть от того, есть ли дефицит кадров на селе в том или ином субъекте, — отметил профлидер.
Михаил Андрочников считает, что заработная плата медиков за последнее время выросла не настолько, чтобы можно было отказываться от льгот.
— Мы сделали расчеты средней заработной платы, исходя из профсоюзных взносов. У нас получилась по всем территориям средняя зарплата — 22 тысячи рублей. Льготы в две-три тысячи рублей в месяц на оплату коммунальных услуг в масштабах России — копейки. Ведь у нас на селе не так много медицинских работников, ощущается их постоянный дефицит. А если еще их лишить льгот, то кризис только усугубится, — уверен заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения.