в

Откуда деньги, Зин?

Откуда деньги, Зин?

Чего стоит и не стоит опасаться российским гражданам при переводе наличных средств.

В одном из прошлых номеров «МН» вкратце сообщил о новогоднем «сюрпризе» для россиян в виде вступивших в силу 10 января поправок к Федеральному закону от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Нынче же мы решили более подробно рассказать читателям информационного портала «Мир новостей» о проблемах и подводных камнях, с которыми, возможно, им придется столкнуться в связи с началом действия закона №115-ФЗ.

Если вы не берете взятки и сами их не даете, не прокручиваете черный нал и не финансируете террористов, то введение в действие поправок к Федеральному закону №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» ничем вам не грозит.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ – И НИЧЕГО БОЛЬШЕ

По мнению авторов поправок, наличные деньги чаще всего используются для коррупционных операций и контроль за ними должен быть более пристальным, чем за безналичными средствами. По этой причине перед налоговыми и другими контролирующими органами поставлена задача не только следить за движением крупных сумм (снятие или зачисление наличных денег на сумму свыше 600 тыс. рублей, почтовые переводы и возврат средств со счетов операторов связи на сумму свыше 100 тыс. рублей), но и интересоваться: «Откуда деньги, Зин?» Такое усиление контроля за наличностью, по замыслу государства, должно помочь в борьбе с коррупцией.

ЛЕС РУБЯТ – ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Но читателей, вероятно, более всего интересуют вопросы, касающиеся их самих как физических лиц. Они опасаются, что дамоклов меч, нависший над головами нечестных на руку богатеньких Буратино, заденет и их по известному принципу «лес рубят — щепки летят». Вот и полнятся соцсети слухами. Якобы теперь станут подозревать в отмывании денег простых граждан, которые и в глаза не видели не только 600 тыс. рублей, а даже 100.

Люди опасаются, что введение в действие закона №115-ФЗ неизбежно приведет к неоправданным блокировкам их карт, что власти возьмут на карандаш все заработки россиян, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.Откуда деньги, Зин?

Внести некоторую ясность в этом вопросе информационный портал «Мир новостей» попросил Егора Редина, управляющего партнера юридической компании «Позиция Права».

— Насколько, по-вашему, оправданны опасения читателей «МН»?

— Если представить себе самую неприятную ситуацию, когда чью-то карту по непонятным причинам заблокировали, следует помнить: даже в этом случае вы сохраняете за собой право распоряжаться своими средствами и проводить необходимые операции, но непосредственно в офисе банка (п. 2.4 ст. 6, п. 4 ст. 7.4 закона №115-ФЗ). А если вашу карту все-таки заблокировали, то действуйте по такой схеме:

1. После получения уведомления о блокировке обратитесь в банк. Потребуйте выдать официальный документ с основаниями блокировки.

2. Если банк отказывает (а такое случается), можно обратиться с жалобой в Центробанк. До этого момента нужно написать письменный запрос и отдать под роспись сотруднику банка (желательно иметь копию с его отметкой).

3. Для разблокировки карты вы должны по требованию банка предоставить перечень документов, подтверждающих легальность операции. В противном случае банк вправе отказать вам в снятии блокировки.

4. Впрочем, и в этом случае еще не все потеряно. После получения от банка официального решения об отказе разблокировать карту, вы можете обжаловать его в ЦБ РФ через сайт Откуда деньги, Зин?регулятора. Если и это не помогло, остается последний шаг — обратиться в суд.

— Представим ситуацию, что родители из Сибири перевели на карту дочери-москвичке 1 млн рублей для покупки квартиры тремя переводами. Карту тут же заблокируют? Попросят ее обладателя объяснить происхождение денег? Или станут донимать родителей? Как правильно и законно делать такие дорогие подарки?

— Что касается крупных переводов в дар от родственников, банк может приостановить операцию по переводу, чтобы убедиться, правомерно ли он совершается. Стоит помнить, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а именно со статьей 161, сделки граждан, превышающие 10 тысяч рублей, должны быть оформлены в письменной форме. Если вы дарите кому-то крупную сумму переводом, подстрахуйтесь и сделайте соглашение. То же самое посоветуйте тем, кто захочет отправить такой перевод вам.

— А если Росфинмониторинг поинтересуется у счастливчика, откуда у него средства на покупку квартиры?

— В этом случае достаточно будет предъявить справку НДФЛ формы 2, которую выдаст вам работодатель, или заполненную декларацию. Если же человек заработал, допустим, на банковских процентах или на бирже, то нужны будут соответствующие документы от банка или брокерской конторы.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

В общем, уважаемые читатели, если вы не берете взятки и сами их не даете, не прокручиваете черный нал и не финансируете террористов, то закон №115-ФЗ ничем вам не грозит. Да, движение средств будут мониторить. Но так делают во многих странах мира, и никто в нашей стране Америки не открывает.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Откуда деньги, Зин?" Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.