в

От фразы «футбол — это праздник» уже тошнит: фанатов «Локо» насильно сажали в автобусы

«Зенит» заслужено и очень красочно отпраздновал свое очередное чемпионство, Санкт-Петербург на одну ночь превратился в город золотой, вот только для болельщиков «Локомотива» ворота из него были отнюдь не прозрачными. Их насильно посадили в автобусы и вывезли туда, куда многим из них было совершенно не нужно. Клуб за своих фанатов вступился, «Зенит» в похмельной эйфории молчит, а РПЛ и РФС инициировали проверку. Только ведь все равно ничего не изменится.

От фразы «футбол — это праздник» уже тошнит: фанатов «Локо» насильно сажали в автобусы

У «Зенита» уже не первый год все шоколадно. Они умеют играть, умеют продавать футбол, вообще умеют работать. Ну, возможно, работать им немножко легче, чем другим, но умеют же. Празднование третьего подряд чемпионства было продумано заранее и хорошо: салют, банкет, рок-фестиваль, город, одетый в золото. «Локомотив» мог бы подпортить настроение Санкт-Петербургу, но все вышло как раз наоборот. И дело даже не в 6:1.

Из заявления, с которым выступил «Локомотив» после матча с «Зенитом», ясно, что клуб так и не дождался увеличения гостевой квоты до двух тысячи билетов после того, как арене на Крестовском острове разрешили заполнить трибуны 40 тысячами зрителей: «Для наших болельщиков были предоставлены 1817 билетов вместо положенных по регламенту как минимум 2000 (при заполняемости стадиона на 75%)».

Но этим 183 фанатам, которым не достались билеты, повезло, потому что они посмотрели футбол дома, а не пылили в автобусах, куда их под конвоем посадили «для их же удобства». Да и отсутствие этих болельщиков компенсировалось тем, что на игру пришли питерские железнодорожники в красно-зеленой атрибутике, которых, о чем также сказано в заявлении «Локомотива», массово пересаживали на гостевые секторы, и поэтому «выделенная для гостей часть трибун была переполнена», потому что «служба безопасности ФК «Зенит» не предусмотрела достаточного количества резервных мест».

Зачем придумывать ограничения на зрителей в эпоху ковида, если тут же поступать вот так: болейте (за свою команду, естественно) и заражайтесь? А потом всех скопом сажать в автобусы, чтобы вывезти к вокзалу или станции метро, которые болельщикам, может быть, совершенно не нужны.

«В середине второго тайма болельщиков нашей команды не выпускали в подтрибунное помещение – выходы были перекрыты сотрудниками ОМОНа, что подтверждается имеющейся видеосъемкой. Наконец, абсолютно вопиющее отношение к болельщикам ФК «Локомотив» после матча со стороны сотрудников охраны правопорядка. По необъяснимой причине те, кто присутствовал на гостевом секторе, массово и принудительно были препровождены в автобусы и вывезены в центр города, при том, что многие приехали на матч на личных автомобилях и оставили их на парковках у арены. Некоторые автобусы по пути сломались, тем не менее болельщиков продолжали удерживать в них на протяжении длительного времени. В результате многочисленные факты опоздания на рейсы в аэропорт, факты опоздания к отправлению поездов, при этом многие наши болельщики находились в автобусах с детьми», — также говорится в заявлении.

«Локомотив» попросил РФС и РПЛ провести проверку «чрезмерных мер со стороны ФК «Зенит» и представителей правопорядка». РФС и РПЛ пообещали. «Зенит» пока молчит, но им, наверное, можно: у них чемпионское похмелье.

Вопрос только один: а что даст эта проверка? Ну, допустим, признают «меры чрезмерными». Со стороны пресс-службы РПЛ уже прозвучало что-то осуждающее: «Было оговорено до матча, что в целях обеспечения безопасности болельщикам «Локомотива» предоставят шаттлы до Московского вокзала и ближайших станций метро. К сожалению, правоохранительные органы не всегда корректно проводят подобные мероприятия. В Санкт-Петербурге подобные инциденты уже случались. Будем в диалоге с полицией и клубом работать над тем, чтобы для болельщиков поход на футбол не превращался в неприятное приключение».

От сотни раз звучавшей фразы «футбол — это праздник» уже тошнит, потому что по факту ничего не меняется. Как десять лет назад выходили из «Лужников» по узкому коридорчику, образованному бедолагами в шлемах и с резиновыми дубинками, за которые они держали друг друга, чтобы создавать цепь, как шли потом не напрямую, а петляя по лужниковскому парку иногда аж до «Фрунзенской», потому что к «Спортивной» почему-то не пускали, так теперь по такому же коридорчику в автобусы да на ненужный тебе вокзал.

Как во время чемпионата мира обходились без этих коридоров? Почему в Москве сейчас можно выйти на 3-ю Песчаную и сразу же сесть в такси? Или спокойно прогуляться до станции «Спартак», покинув «Открытие Арену»?

И от высказываний типа «а как еще поступать с фанатами, если они дерутся, ругаются нецензурно и жгут пиротехнику, такие-сякие», тоже тошнит. Во-первых, есть доказательства того, что те самые люди в детьми в красно-зеленой атрибутике дрались и файера жгли? А во-вторых, как раз в воскресенье, за несколько часов до начала матча между «Зенитом» и «Локомотивом» несколько сотен фанатов «Манчестер Юнайтед» ворвались на «Олд Траффорд», потоптались на поле, пожгли там файеры и вырвали угловой флажок, тем самым сорвав предстоящую игру «МЮ» с «Ливерпулем». Она так и не состоялась. Перенесут ли ее на резервную дату, которых в календаре почти не осталось, или засчитают клубу-хозяину техническое поражение за необеспечение безопасности, в АПЛ еще решат. Но в те полчаса-час, что фанаты хозяйничали на стадионе, их не скрутили, не посадили в автозаки и не увезли в неизвестном направлении. Они сами спокойно вышли, слегка подталкиваемые полицией, а потом сказали, что шалость удалась. Их целью, мол, и было сорвать этот матч, потому что простым хештегом «Глейзеры — вон!» в Твиттере дело с мертвой точки не сдвинуть. А они очень хотят добиться, чтобы американские владельцы клуба убрались восвояси.

Да, клуб и лига выпустил заявление, что они против такого рода протестов, хотя болельщики имеют право высказывать свое мнение. Да, нескольких особо разошедшихся и наподдавших полисменам, задержали. Но остальные спокойно отправились в паб пить пиво.

Болельщики — ценный актив каждого европейского клуба. Они покупают билеты, покупают шарфики, оплачивают телетрансляции. «Есть еще способ протеста, о котором многие из нас говорят в последнее время, — это полностью перестать тратить деньги на клуб, прекратив ходить на игры», — приводит The Guardian слова одного из фанатов, участвовавших в воскресенье в штурме «Олд Траффорд».

У нас владелец или руководитель клуба рассмеется в лицо в ответ на такие слова. Не публично, конечно. Хотя… Как там говорил уже покинувший «Локомотив» Василий Кикнадзе на знаменитой встрече с болельщиками? «Ни с какой точки зрения вы не можете оказать серьезное влияние на клуб. Ни с той точки зрения, какой финансовый вклад вы вносите в нашу деятельность. Ни с той точки, какую поддержку вы оказываете на трибунах».

На этом все. Добро пожаловать в переполненный автобус, который увезет вас от вашего же автомобиля, сломается по дороге, и вы опоздаете на самолет. И все это «ради вашего же удобства». Не мы такие, жизнь такая. Поэтому ничего не изменится.

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "От фразы «футбол — это праздник» уже тошнит: фа..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.