Например, попытки строжайшего контроля за «расхитителями общенародной собственности», ныне собственности государственной. Но получается ли? Ведь подчас всплывают такие факты расточительства и бесхозяйственности, что просто волосы дыбом.
Многие из нас помнят недавний скандал, когда федеральная Счетная палата по итогам аудита обнаружила: более 80% планшетов, которые Росстат закупил в том числе для переписи населения — 2021, лежат нераспакованными на складах. То есть пылятся и медленно переходят в стадию утиля.
Нет, конечно, Россия — страна богатая, поэтому миллиард туда — триллион сюда, народ не обеднеет. Так, похоже, и думает часть чиновников, закупая за бешеные суммы то, что потом просто превращается в хлам без всякой пользы. Видимо, закупки у нас продолжают в ряде случаев делаться с коррупционным душком. То есть идут с так называемыми откатами — закупщику важно получить часть выплаченных денег себе лично на счет или в карман, а там хоть трава не расти.
Вот те электронные планшеты, 392 тыс., купленные в период с 2011 по 2020 год, которые лежат на складах территориальных и на которые ушло более 9 млрд рублей из бюджета, они кого лично обогатили при закупке, вредной и бессмысленной, как оказалось?..
Интересно тут прежде всего то, что Росстат, кажется, считает: а вот так и надо. Почему? А потому что та же Счетная палата сообщала удивительное: несмотря на неиспользуемые планшеты, ведомство намерено и далее закупать электронику для намеченной на 2027 год Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Конечно, понимая вопиющую наглядность и скандальность ситуации, в статистическом ведомстве информацию о предстоящей дополнительной закупке планшетов вяло и нерешительно опровергают. Но, разумеется, подтверждают наличие на складах неиспользуемых устройств. В Росстате это объясняют тем, что часть планшетов будет использоваться ведомством для внутренних мероприятий, а часть ждет передачи другим учреждениям, поэтому и хранится пока на складах.
Но для нормального человека вопиюща даже сама идея, что на новую сельскохозяйственную перепись 2027 года опять надо закупать планшеты. На эти цели планируют потратить 27,9 млрд рублей за три года, из которых 6,9 млрд рублей, по официальной информации, вроде как собирались потратить на закупку более 102 тыс. новых планшетов, ведь пылящиеся на складе могут уже и не подойти…
Народ так и пишет в соцсетях: «Абсолютно думать не хотят, лишь бы бюджетные деньги тратить!» В общем, что там получится на самом деле, мы, похоже, узнаем лет через пять, когда пресловутая перепись закончится и будет объявлено, сколько тысяч заказанных планшетов лежат на складах, так и нераспакованные. Зато сегодня мы точно знаем еще об одном вопиющем факте, примыкающем к изложенному. А именно: Счетная палата установила, что были неправильно использованы 350 млн рублей грантов для селекционеров картофеля и свеклы. Произошла, возможно, «усушка и утруска» грантов по чьим-то бездонным карманам.
Вывод напрашивается сам собой: после всех этих ярких историй о бесхозяйственности мы вскоре можем остаться совсем без картошки (или с картошкой по 70-90 рублей, как сегодня). Зато с кучей планшетов для сельхозпереписи. Их, правда, в суп не положишь, зато выглядят красиво и внушительно — такая гора железа!
А если серьезно, то соответствующим органам давно уже пора привлекать таких «закупочных» чиновников к реальной ответственности. Нет, сажать необязательно, а вот вычитать из их личных накоплений и зарплат урон, который они наносят стране, — прямо-таки отличный будет выход!
Евгений Александров