Доступная цена, прекрасный вкус, легкость приготовления — всё это делает куриные крылышки одним из самых любимых продуктов питания. Способов приготовления крылышек множество. Из куриных крылышек готовят первые и вторые блюда. Их применяют в салатах и горячих закусках. Их тушат, запекают в духовке, на гриле и барбекю. Для приготовления часто применяют всевозможные маринады и соусы.
Куриные крылышки гармонируют с различными приправами и пряностями. Выбор применяемых специй может быть очень широк: карри, розмарин, шалфей, имбирь, все виды перцев и многое другое. Рецепты найдутся на любой вкус и удовлетворят самого изысканного гурмана.
Как приготовить куриные крылышки
Крылышки с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г крылышек
500 г картофеля
форма для выпекания
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА
1 ст. л. майонеза
0,5 ч. л. горчицы
2 ст. л. соевого соуса
соль, перец, чеснок и карри по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовь маринад из майонеза, горчицы и соевого соуса.
Картофель и крылышки уложи в маринад и маринуй 3 часа.
Уложи всё в смазанную форму и запекай при температуре 220 градусов 40 минут.
Куриные крылышки, запеченные в соево-горчичном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
700 г куриных крылышек
2 ст. л. горчицы
2 ст. л. майонеза
2 ст. л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
1 ст. л. хмели-сунели
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перемешай майонез с соевым соусом, горчицей, хмели-сунели и пропущенным через пресс чесноком до однородности.
Промытые и обсушенные крылья опусти в приготовленный маринад. Подержи 2–3 часа в холодильнике.
Выложи на противень и запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут.
Крылышки в кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ
6 куриных крылышек
3 яйца
50 г муки
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешай кляр из муки, яиц, соли и перца.
Разрежь крылья пополам, посоли и поперчи.
Опусти крыло в кляр и обмакни с двух сторон.
Положи в сковороду с разогретым маслом.
Обжаривай крылья с двух сторон в большом количестве масла на медленном огне. Необходимо, чтобы они хорошо прожарились.
Пикантные крылышки
ИНГРЕДИЕНТЫ
20 куриных крыльев
4 зубчика чеснока
0,5 ст. соевого соуса
1 ст. л. лимонного сока
1–2 ст. л. паприки
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Хорошо промой крылья и высуши их бумажным полотенцем.
Выдави чеснок через пресс.
Добавь к крыльям лимонный сок, паприку, чеснок, соевый соус. Поперчи и посоли.
Хорошо перемешай и оставь мариноваться на 2–3 часа.
Жарить нужно на хорошо прогретых углях. Получаются очень вкусные острые куриные крылышки.
Куриные крылышки с сыром пармезан в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 литра холодной воды
1/4 ст. соли
1 лавровый лист
1 ч. л. сушеного тимьяна
1 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. сушеного розмарина
1,5–2 кг куриных крыльев
8–10 зубчиков чеснока
3–4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. свежемолотого черного перца
2 ч. л. красного перца
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ст. мелко тертого пармезана
70–80 г бальзамического уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Налей воду в просторную кастрюлю. Добавь уксус, соль, лавровый лист, тимьян, орегано, розмарин и доведи до кипения. Опусти крылышки и вари 15 минут после того, как вода закипит.
Выложи крылышки на решетку. Оставь на 15 минут, чтобы они остыли и просохли.
Чеснок со щепоткой соли разотри до однородной массы.
В просторной миске соедини чеснок, оливковое масло, черный и красный перец. Перемешай.
Опусти крылья в полученный маринад и перемешай. Высыпь панировочные сухари и снова перемешай. Теперь можно добавить 1/2 стакана пармезана.
Выложи крылышки на противень, смочи оливковым маслом. Посыпь оставшимся пармезаном.
Выпекай 20–25 минут в средней части духовки при температуре 230 градусов до золотистого цвета.
Куриные крылышки, запеченные в лимонном сиропе
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г куриных крылышек
200 г сахарного песка
500 мл воды
3 лимона
черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовь сахарный сироп. Добавь разрезанные пополам лимоны и вари 20 минут.
Нагрей духовку до 180 градусов.
Натри крылышки перцем, помести в форму для запекания и залей сиропом вместе с лимонами.