Многих молодых людей призывного возраста, ровно в такой же степени, как и их родителей, особенно интересует такая тема, как осенний призыв 2019 в России. Актуальность данного вопроса связана с тем, что в последнее время в СМИ стали довольно часто говорить о грядущих кардинальных изменениях, касающихся прохождения военной службы, которые активно обсуждались в правительстве в последнее время. Информация появляющаяся в рамках новостных каналов и в периодических изданиях, настолько противоречива, что порой, действительно, очень трудно соориентироваться на какой-либо один источник и понять, что же именно является правдой, а что – лишь планами или вовсе слухами.
Осенний призыв в 2019 году, сроки
Сроки начала призывной кампании крайне важны, поскольку назначать проведение медкомиссий в военкоматах страны и отправлять лиц мужского пола на службу можно лишь в данный период. Ранее (как и позже) любое данное действие незаконно.
Юноши, достигшие 18-ти лет, страшатся осени, поскольку не те, кто провалил экзамены в вузы и не оформил отсрочку от армейской службы, отправятся в части в этот период. Когда стартует компания в 2019 г.? В сравнении с прошлым годом сроки остались неизменными – как и прежде, это 1 октября. С данного числа вплоть до окончания призывной кампании комиссариаты могут проводить медкомиссию, выясняя годность к службе, и отправлять ребят служить.
Многие люди ждут окончания года с еще большим нетерпением, чем дети, мечтающие о приходе Деда Мороза — призыв завершается как раз 31 декабря. Это означает, что если человека не забрали до этого дня, то он может чувствовать себя спокойно… до призыва, стартующего весной.
Осенняя стадия призыва
Если не произойдет ничего кардинального в Мире, то осенний призыв в 2019 году начнется, как обычно, 1 октября. Соответствующий Указ Президента можно ждать на месяц раньше. Начало призывной кампании сопряжено с тем, что в военных комиссариатах будут сформированы военные комиссии, в состав которых войдут работники комиссариата, специалисты здравоохранения, представители управления образования и другие общественные деятели.
Сотрудники медучреждения привлекаются для того, чтобы провести полноценное обследование. Каждый призывник осматривается:
- травматологом;
- кардиологом;
- невропатологом;
- окулистом;
- стоматологом.
Затем результаты медицинского обследования предоставляются на рассмотрение военной комиссии. К тому времени призывнику уже присвоена категория годности, так как он проходил подобное обследование при постановке на учет. Комиссия на призыве лишь подтверждает категорию или опровергает ее, направляя призывника на дополнительное обследование.
Сколько призывников необходимо в 2019 году
Тенденция к призыву срочников постепенно падает – в последние годы их количество сократилось до 50%. Половину служащих составляют контрактники. К 2020 году доли планируется окончательно уравнять, потому ежегодно количество призывником стремительно сокращается.Весной 2019 года в армию планируют призвать около 120 000 юношей – в предыдущий цифра была больше на 10 000 человек. Срок службы останется таким же – 1 год, и менять его в течение 2019 года не планируют.
Исключения по срокам призыва
Для ряда призывников существуют исключения в сроках призывников, например:
- Лица, проживающие на постоянной основе на Крайнем Севере, призываются на меньший срок, чем со всей остальной территории Российской Федерации. Начинается для жителей северных регионов призыв позже – 1 ноября, а заканчивается, как у всех – 31 декабря. Перечень регионов, находящихся на Крайнем Севере находятся на сайте Министерства Обороны.
- Также исключения в призывных сроках действуют на работников педагогической сферы: учителям в осенний призыв повестки не отправляются.
- Если призывник живет в сельской местности и задействован в сельскохозяйственных работах, он имеет право на особые условия сроков призыва.