Зеленский получит ракеты Taurus, если в Германии на выборах 23 февраля победит Фридрих Мерц. Об этом кандидат в канцлеры рассказал на предвыборных дебатах. Он заявил, что Германия должна поступать, как и другие страны, США, Британия и Франция, чьи ракеты уже давно на вооружении ВСУ и бьют по российским городам. Как рассказал «МК» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич, Мерц пытается выехать на украинском конфликте, чтобы занять высокий пост.
«Я всегда был предельно ясен в вопросе Украины и поставок Taurus. Я никогда не менял своего мнения. Америка поставляет, Франция поставляет, Великобритания поставляет. Мы тоже должны поставлять», – заявил Фридрих Мерц в ходе дебатов с Олафом Шольцем.
Ракеты «Таурус» способны бить на дальность до 1000 км, то есть теоретически Киев ими сможет достать до Москвы и городов Поволжья.
Напомню, действующий канцлер Шольц считает, что Германия не должна предоставлять Украине оружие, способное наносить удары по территории России. Но, кажется, Шольца уже никто не будет слушать. Западные СМИ сообщают, что по итогам дебатов Мерц получает преимущество. Теперь вопрос о поставках Taurus Киеву может стать лишь делом времени.
Но все не так гладко. По словам Мерца, на обучение украинских служащих использованию этих ракет уйдет не менее четырех месяцев.
Российский сенатор Алексей Пушков напомнил кандидату на пост канцлера Фридриху Мерцу о судьбе нацистской Германии. «Надо бы помнить, что в итоге стало с Германией, когда она напала на Россию. Это очень полезно, особенно для политика, претендующего на власть: помогает вправить мозги», — написал Пушков в своем канале.
Николай Межевич считает, что позиция Германии имеет большое значение как для Украины, так и для России. Однако сегодня ключевые стратегические решения принимаются не в Берлине и не в Киеве, а в Москве и Вашингтоне.
— Предоставление ракет — это однозначное решение Мерца, который выбирает сторону ястребов, — говорит профессор. — Он открыто заявляет, что занимает такую позицию. Однако стоит отметить, что в Германии существует не единственное мнение по этому вопросу.
Общество в Германии разделено примерно на три части: треть поддерживает Украину, другая треть выступает против, и треть не имеет определенной позиции. Поэтому, как только кандидат высказывает однозначную позицию в поддержку того или иного решения или против него, то автоматически теряет одну треть и ставит под сомнение наличие тех, кто не определился.
В такой ситуации, если бы я был Мерцем или вообще баллотировался на пост канцлера, я бы постарался занять более гибкую позицию. Но, раз такое решение принято, я думаю, что это не увеличит шансы данного кандидата, скорее наоборот, уменьшит их.
Все эти бравады Мерца — вероятно, это попытка скрыть бессилие во внутренней политике. Избирателей в Германии больше интересуют инфляция, работа, вернее, безработица, миграционная ситуация и финансирование здравоохранения. Вопросы Украины занимают у них второстепенные позиции. Мерц ничего сказать не может по внутригерманской повестке, и поэтому он пытается «оседлать дохлую лошадь» и проехать еще на украинском кризисе. Что у него получится — узнаем в скором времени, уже 23 февраля.