в

Орнитолог Евгений Коблик рассказал, как в Европе развратили городских птиц

Осенью москвичи начинают задумываться о подкармливании птиц, однако в этом благом деле есть нюансы. Большинство городских пернатых находят себе пропитание самостоятельно, правда, не всегда успешно. Есть две проблемы — пьянство и хулиганство: слишком наглые голуби и вороны крадут еду у людей, а кто-то клюёт напитанные алкоголем ягоды. Почему не всех птиц осенью надо кормить, «МК» объяснил орнитолог.

Орнитолог Евгений Коблик рассказал, как в Европе развратили городских птиц

Феномен «пьяных птиц» обсуждается не первый год. Дело в том, что после первых заморозков они склёвывают забродившие ягоды (чаще всего это рябина), из-за чего и могут опьянеть. Иногда такие птицы валялись под деревьями пьяными, а потом, протрезвев, улетали. Правда, такое случается редко – не каждый год и не в каждом городе. Алкоголь на птиц действует так же, как и на человека, и общая адекватность поведения заметно снижается. Птицы в таком состоянии беззащитны, поэтому легко могут стать жертвой собаки или другого хищника.

Животные, кстати, остаются основной угрозой для птиц в мегаполисе. Есть и еще одна — нехватка еды. Московские птицы иногда могут таскать крошки, например, с уличных столиков в кафе, однако они более спокойны, чем голуби в Амстердаме или Венеции — там, как прекрасно помнят туристы, голубь способен буквально из рук выхватывать бутерброд.

Как объяснил в беседе с корреспондентом «МК» орнитолог Евгений Коблик, поведение птиц напрямую зависит от сложившейся в городе ситуацию — и на чрезмерную толерантность человека они реагируют вседозволенностью.

— Здесь уместно сказать: «Как воспитали». Большая толерантность европейцев к городским птицам привела к тому, что голуби обнаглели. Несколько раз им позволили воровать еду на улицах, и они продолжают это делать. Есть и другой нюанс: в западной Европе городских ландшафтов больше, чем природных, так что большинство птиц становится городскими. Им деваться некуда. В России другая ситуация, и наши птицы более дикие. Им есть, куда спрятаться из города, и они меньше привыкли к человеку. Вот, например, черный дрозд в Европе — городская птица, а у нас в городах его редко встретишь. Хотя, кстати, сейчас он стал гораздо менее пуглив. В Англии везде зарянки, которые у нас тоже не живут в городах.

По словам Коблика, постепенно птицы цивилизуются, и это напрямую связано с поведением человека — если он позволяет легкое хулиганство, то и привычка у птиц быстро появится. Вот, например, ситуация с городским утками в Москве приближается к тому же, что в Европе с голубями, хотя 10 лет назад такого не было.

— Одно скажу точно: голубей и ворон подкармливать нельзя категорически, — продолжает Коблик. — Нельзя забывать, что голуби несут еще и эпидемиологическую угрозу. Кроме того, нарушается баланс. Если слишком активно кормить голубей, будет меньше синиц и дроздов и так далее.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Орнитолог Евгений Коблик рассказал, как в Европ..." Только что