в

Опытные дачники рассказали, как спасти рассаду от заморозков в апреле 2019

Солнце уже высоко поднимается над горизонтом, и воздух, с каждым днем прибавляющий в тепле, легкими ветрами разносит по природным просторам лесов и рек запах весны. Дачники России опасаются, что апрель 2019 года принесет заморозки и повредит высаженную молодую рассаду.

Снег окончательно сходит с земли, лишь оставаясь в самых спрятанных от солнечных лучей местах в виде сухой темной корки. Прошлогодний апрель выдался теплее нормы, особенно теплые деньки выдались в середине и конце месяца, столбик термометра преодолевал отметку в +20 градусов. Какой погоды нам ожидать в нынешнем апреле?

Каким будет апрель 2019 в Подмосковье и Москве?

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура апреля +9…+10 °C, что теплее обычного на 3 градуса. Предполагаемое количество осадков около 30 мм, что несколько меньше обычного.

В начале месяца возможен небольшой дождь, днем максимальная температура +4…+9 °C. К середине первой декады без существенных осадков и прохладно, ночью возможны слабые заморозки, днем +5…+10 °C. В конце первой десятидневки местами небольшой дождь и станет теплее, температура днем +7…+12 °C.

К началу второй декады ожидается сухая погода, днем воздух прогреется до +10…+15 градусов. В середине месяца переменная облачность, возможен кратковременный дождь, местами гроза, днем максимальная температура +14…+19 °C. К концу второй декады не исключены кратковременные дожди, днем +12…+17 °C.

В начале третьей десятидневки преимущественно без осадков, ночью возможны заморозки, днем максимальная температура +8…+13 градусов. К середине третьей декады предполагается сухая и теплая погода, днем +19…+24 °C. Завершится апрель облачной погодой с прояснениями, не исключены кратковременные дожди, возможны грозы: дневная температура +13…+18 °C.

Какие растения боятся весенних заморозков?

Больше всего от заморозков весной и в начале лета страдает недавно высаженная на грядки рассада теплолюбивых овощей (томатов, перцев, баклажанов) и садовых цветов. При опускании столбика термометра до отметки –2°С эти растения останавливаются в росте, поэтому урожай удается собрать на 10-15 дней позже.

Для всех бахчевых культур и клубники понижение температуры от –1°С губительно. Зелень (лук, петрушка, щавель, шпинат, укроп) и морковь способны выдерживать мороз до –7°С, а сельдерей благополучно переносит понижение температуры до –5°С, посему эти культуры не нуждаются в тщательной защите от небольших весенних заморозков.

Весенние заморозки опасны для роз, сальвии, а также для экземпляров, которые выращивают как однолетники (настурции, бархатцев, цинии, георгинов, хризантем). Поэтому не спешите высаживать рассаду в грунт, пока вероятность заморозков велика.

Чувствительность растений к понижению температуры воздуха зависит и от стадии распускания почек. Для завязей страшны заморозки от –1°С, распустившиеся почки погибают при – 3,5°C, для бутонов невыносим мороз –3°C, распустившийся цветок не выдерживает – 2°C, а на стадии окончания цветения роковыми могут оказаться и –1,5°C. Плоды из таких цветков развиться уже не смогут.

Как защитить растения от возвратных заморозков

Возвратные заморозки способны принести немало проблем дачникам. Эту прописную истину многие понимают, к сожалению, не сразу. Приходится учиться на своих ошибках, а расплатой за них становится потеря некоторых растений и части будущего урожая. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями опытных дачников, чтобы избежать неприятностей, связанных с заморозками.

Способов защиты много. Некоторые из них отлично справляются с поставленной задачей. Иные, как показала практика, достаточно трудоемки, сомнительны или неэффективны. Рассмотреть все в рамках одной статьи невозможно, поэтому остановимся на наиболее популярных:

  • дождевании;
  • задымлении;
  • сооружении укрытий;
  • применении удобрений.

Метод дождевания

Его применяют, когда температура опускается к 0°С. Для дождевания необходимо надеть на поливочный шланг мелкий распылитель (струя должна быть похожей на капли дождя) и целиком опрыскать водой деревья и кустарники, которые могут пострадать от заморозка. По мере того как замерзает вода, будет выделяться тепло, спасительное для растений.

Грядки с растениями также проливают с помощью распылителя, надетого на шланг (лейку), либо с помощью системы капельного полива. Полив осуществляют с вечера, буквально за несколько часов до наступления ожидаемых заморозков. Как только температура опустится ближе к 0 °С, вода постепенно начнет испаряться. Образующийся пар станет растениям надежной защитой: он обладает большой теплоемкостью, а значит, не пропустит к земле потоков холодного воздуха, и растения смогут безболезненно перенести кратковременные заморозки.

Метод дождевания считается достаточно эффективным при заморозке около -5 °С. Правда, поможет он лишь в безветренную погоду. В противном случае ваши усилия напрасны.

Метод дымления

Считается одним из самых популярных вот уже много лет, а то и десятилетий. Суть его в том, что на участке разводятся костры и создается теплая дымовая завеса. Она смягчает отрицательное воздействие заморозков на растения.

Топливом может быть солома, опилки, мелкий хворост, опавшая листва, картофельная ботва и даже навоз. Не столь важно, какой материал станет основой для спасительных костров. Главное — не допустить его быстрого сгорания: необходимо, чтобы он не горел, а тлел, выделяя большое количество дыма. Для этого большинство из вышеперечисленных материалов нужно сжигать влажными.

Костер надо устраивать таким образом, чтобы дым распространялся по всей обрабатываемой территории. Определите заранее, откуда дует ветерок (при большом ветре метод дымления использовать не имеет смысла).

Одного костра около 1,5 м в ширину и 40-60 см в высоту хватит на обработку 1 сотки. Для его сооружения заранее заготовленный материал распределяют таким образом: снизу укладывают около 20 см сухого материала (листьев, хвороста, соломы), а сверху — слой влажного (до 40-60 см), который и будет источником дыма. Поверху равномерно распределяют слой земли около 3 см, оставляя в центре небольшой незасыпанный участок, сквозь который будет проходить дым.

Задымление начинают, как только столбик термометра приближается к 0°С. Продолжаться оно должно вплоть до восхода солнца: именно тогда температура достигает пиковых минусовых значений. Поэтому к восходу участок должен быть покрыт густым слоем дыма.

Укрытия из подручных материалов

Обеспечить защиту от возвратных заморозков помогут простые сооружения из различных укрывных материалов и каркаса, изготовленного из дерева, арматуры или металлопластиковых труб — то есть нечто вроде небольших парничков.

Создание таких укрытий много времени не займет, да и особых знаний не потребует, зато польза будет огромная. А демонтировать их  так же легко, как и установить.

Простейшее укрытие, которое смело можно назвать парничком, легко соорудить из нескольких одинаковых кусков металлопластиковой трубы, согнутых в дугу и установленных в ряд на расстоянии примерно 50 см друг от друга. Сверху натягивается обыкновенная плотная пленка или любой другой укрывной материал: в 1 слой на случай небольшого похолодания и в 2 слоя, если похолодание обещает быть устойчивым.

Небольшие растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, бумажными колпаками или пластиковыми ведерками (большими стаканчиками) из-под сметаны.

Источник: pronedra.ru
Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Опытные дачники рассказали, как спасти рассаду ..." Только что