Представители грузинской оппозиции стучат по металлическим щитам. Их установили после того, как активисты пытались взять штурмом здание Центральной избирательной комиссии.
«Провокации со стороны оппозиции были и будут еще. Мы об этом предупреждены. И знаем, что готовится деструктивный сценарий. Хочу отметить, что государство не допустит беспорядков и сделает все, чтобы сохранить стабильность», – заявил исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.
У окружных комиссий уже битва. Не политическая, реальная. Больше похоже на национальную борьбу «чидаоба». Согласно легендам это единоборство возникло из мифической схватки прародителя грузинского народа с диким зверем. Кто в этой битве зверь? Для сторонников Саакашвили все очевидно.
«Они боятся нас, боятся, чтобы мы узнали всю правду о фальсификации. Благодаря трюкам сотни тысяч избирателей остались обманутыми», – считает представитель партии «Лело» Саба Буадзе.
Подтасовки, вбросы, подкуп избирателей и так называемые карусели. О нарушениях грузинская оппозиция заговорила еще в первые часы голосования.
«Это были не выборы, а фронт, война. Думаю, что у «Мечты» хватит мозгов, чтобы не признать наше поражение», – заявил кандидат в депутаты от партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.
Цифры оказались не в пользу оппозиции. Правящая партия «Грузинская мечта» в лидерах. По официальным данным Центризбиркома, 48% с лишним. У сторонников Саакашвили что-то пошло не так. Может, потому, что главный тренер на удаленке.
«Вообще не было выборов. Выборы-то были, но подсчет был не тех выборов, которые провели. Грузинский народ не будет мириться с этим. То, что меня не пускают в страну, моих сторонников не остановит. И мы сломаем хребет этому совковому беспределу, коррупции и краже голосов», – пообещал Михаил Саакашвили.
Обращение на русском языке. Такое уже было в 2003 году, в канун «революции роз». Мишико тогда тоже говорил о потерянных голосах и несправедливости. Требовал пересчета. Дело закончилось штурмом парламента и отставкой Эдуарда Шеварднадзе.
Оппозиция под давлением Михаила Николозовича отказалась от депутатских мандатов. В ответ Служба государственной безопасности Грузии возбудило дело об организации госпереворота. Акции протеста власти уже назвали источником распространения коронавируса, после чего решили ввести в крупных городах страны комендантский час.
Автор: Михаил Робакидзе