Большинство из нас считает, что старость – такой же неизбежный биологический процесс, как смена времен года. Мышцы человека с годами дряхлеют и сокращаются, метаболизм организма замедляется, кожа теряет свою свежесть, упругость и покрывается морщинами. Очень долго ученые тоже придерживались мнения, что процесс старения происходит равномерно и начинается еще в молодости, в 25 лет. Однако последние научные исследования показали, что люди стареют резко, скачками, в два этапа. Первый приходится на 44 года, второй — на 60 лет.
С вами такое было? Вы ложитесь спать одним человеком – здоровым и полным сил, а просыпаетесь совсем другим – чувствуете себя дряхлым, как старик.
Обычно такие метаморфозы со здоровьем люди списывают на последствия тяжелой вирусной инфекции или затяжного стресса. Но иногда видимых причин для ухудшения самочувствия нет: человек ничем не болен, его жизнь течет ровно без проблем, а физические силы стремительно убывают. И происходит это в определенные возрастные периоды. Ученые из США, проведя серию тестов с добровольцами, пришли к выводам, что старение не является медленным и устойчивым процессом, результаты их исследований объясняют, почему вдруг у еще нестарых людей происходят резкие всплески проблем со здоровьем в определенном возрасте.
По словам генетиков Стенфордского университета, внезапное появление морщин, жалобы на ломоту в теле и общее ощущение усталости, как будто вы постарели за одну ночь, имеют научное объяснение. Их исследования показывают, что старение происходит двумя ускоренными скачками на пятом десятке лет и после 60.
Американские генетики проанализированы тысячи различных молекул у людей в возрасте от 25 до 75 лет, после чего пришли к выводу, что существуют эти две основные волны возрастных изменений. Полученные результаты, кстати, объясняют, почему у большинства людей именно в это время возникают серьезные проблемы со здоровьем, в том числе такие заболевания, как различные патологии опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистые системы.
Автор данной научной теории, профессор Майкл Снайдер, генетик и директор Центра геномики и персонализированной медицины Стэнфордского университета уверен, что в эти временные отрезки мы не только меняемся внешне – с нами происходят серьезные, подчас драматические изменения.
«Эти изменения происходят на молекулярном уровне, их было хорошо видно, когда мы проводили наши исследования, причем независимо от того, на какой класс молекул мы смотрели», — говорит он.
В тестах, проводимых группой Снайдера, приняли участие 108 добровольцев в возрасте от 25 до 75 лет, испытуемые сдавали образцы крови и кала, а также мазки с кожи, полости рта и носа каждые несколько месяцев в течение от одного года до семи лет. Благодаря этому ученые смогли проанализировать 135 000 различных молекул (РНК, белков и метаболитов) и микробов (бактерии, вирусы и грибки, которые обитали в кишечнике и на коже участников).
Поэтому ученые смогли с такой уверенностью утверждать, что клетки человека не меняются постепенно, в хронологическом порядке. Скопления молекул с наибольшими изменениями они обнаружили как раз у тех участников исследования, которым было от 40 до 60 лет.
Резкое ускорение процессов старения в возрасте 44 лет показался ученым настолько неожиданным, что первоначально они отнесли это на счет гормональной перестройки организма у женщин перед менопаузой. Они решили, что именно это привело к искажению результатов всей группы. Но дальнейшие исследования показали, что аналогичные изменения происходят у мужчин тоже, причем тоже в возрасте 40 с лишним лет.
«Это говорит о том, что, хотя менопауза или предменопауза могут способствовать этим изменениям, которые мы наблюдаем у женщин в возрасте старше 40 лет, но, скорее всего, существуют другие, более значимые факторы, которые влияют на здоровье как мужчин, так и женщин», — считает доктор Сяотао Шен, бывший аспирант Стэнфордской медицинской школы, а ныне научный сотрудник Наньянского технологического университета в Сингапуре.
Генетикам удалось выяснить, что первая волна возрастных изменений влияет на молекулы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и способностью усваивать кофеин, алкоголь и липиды. Следующий гребень старения ударил по молекулам, участвующим в регуляции иммунной системы, углеводном обмене и отвечающих за стабильную работу почек. Молекулы, связанные со старением кожи и мышц, менялись как в 44 года, так и в 60 лет. Авторы предыдущих исследования о возрастных изменениях предполагали, что более поздний всплеск старения может произойти в возрасте 78 лет, но ученые из Стэнфорда не смогло подтвердить эту теорию, так как самым старшим участникам их тестов было не более 75 лет.
Обнаруженная закономерность между определенным возрастом и ускорением процессов старения клеток согласуется с предыдущими данными о том, что риск многих возрастных заболеваний не увеличивается постепенно, а развивается скачкообразно. Например, риск развития болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает после 60 лет.
Возможно, некоторые изменения связаны также с образом жизни или поведенческими факторами. Не секрет, что риск возникновения алкоголизма у людей в середине жизни растет не только из-за проблем с метаболизмом, но и потому что на фоне стрессов на работе и в семье мужчины и женщины за 40 чаще прикладываются к бутылке.
Что дают полученные исследования? Майкл Снайдер уверен, что мы можем сами себе помочь пережить трудные периоды жизни и затормозить свое старение. Достаточно увеличить количество физической нагрузки в период, когда начинается быстрая потеря мышечной массы, чтобы избежать дряхления организма, считает он. То же самое касается режима питания. Если человек знает, что после 44 липидный обмен замедляется, не стоит злоупотреблять фастфудом, сладкой газировкой и выпечкой, как будто тебе по-прежнему 25.
«Я верю, что мы должны попытаться скорректировать наш образ жизни, пока мы еще здоровы», — говорит ученый. И с этим сложно не согласиться.