в

«Омикрон» не удалось сдержать: вирус диктует миру новые правила

Новый штамм коронавируса COVID-19, получивший название «Омикрон», ученые изначально считали не самой опасной вариацией. Однако летальные исходы от него уже зафиксированы в некоторых странах, общее число инфицированных растет, и властям государств, которым волей-неволей пора возвращаться с новогодних каникул к обычному режиму работы, приходится придумывать все новые инструменты для сдерживания пандемии: а выбор их не так уж и велик.

«Омикрон» не удалось сдержать: вирус диктует миру новые правила

В Англии (всей территории Соединенного Королевства эта мера не коснется) ученикам средних школ с возобновлением учебного процесса предписано посещать уроки лишь в масках. Штрафов для родителей за отсутствие масок у детей не подразумевается: у школьной администрации должен иметься исчерпывающий запас предметов гигиены.

При этом до выхода на учебу детям и подросткам надо будет пройти контрольное тестирование на коронавирус. В Англии власти рекомендуют сделать тест один или два раза на текущей неделе, в Шотландии и Северной Ирландии — строго дважды, а в Уэльсе для возобновления посещения школы нужны три отрицательных теста с интервалами в пару дней.

Надхим Захави, министр образования Великобритании, счел английский подход достаточным. Однако такого рода вопросы решаются другими людьми, поэтому в остальных частях Соединенного Королевства меры отличаются. Захави также подчеркнул, что за прошедший год серьезно увеличилось число медработников в стране: это должно ослабить напряженность.

Впрочем, британские медсестры и врачи уже подвергли непрофильного министра критике в Сети, напомнив, что сам по себе рост количества сотрудников не облегчает их задачу, если население не заботится о себе, а вирус — вновь и вновь мутирует. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не стал принимать чью-либо сторону в заочном споре, отметив, что в корне поменять ситуацию должно массовое вакцинирование третьей, бустерной, дозой.

Во Франции уже с первого понедельника нового года вступил в силу ряд очередных, согласованных еще в декабре, ограничений: просто отрицательного теста на COVID теперь недостаточно для посещения культурных учреждений, ресторанов, клубов и т.д. Необходима как минимум справка о прививке. Чиновники полагают, что скоро обязательной станет документ о полной вакцинации (то есть принятие двух доз препарата).

Еще более радикально настроенные медики рекомендуют, подобно Джонсону, бустерные дозы, а некоторые специалисты внимательно следят за опытом израильских врачей, которые и вовсе считают четыре прививки наиболее надежной защитой в нынешних условиях.

Во всяком случае, французский министр здравоохранения Оливье Веран вкратце рассказал об обсуждении таких перспектив с врачами. В то же время власти республики не желают, чтобы из-за нового штамма страна остановилась. Поэтому период самоизоляции для переболевших коронавирусом сокращен с недели до пяти дней.

Хотя изначально и считалось, что COVID и даже его мутации наиболее опасен для пожилых людей, многие страны провели или проводят массовые акции по вакцинации подростков. При этом решение о прививке остается за родителями несовершеннолетних, однако само по себе давление на так называемых «антипрививочников» явно усиливается.

Медики полагают, что рост числа больных на фоне принципиального нежелания части общества принимать вакцину способен привести уже не только к последствиям, связанным со здоровьем людей, но и к социальным конфликтам, когда одна сторона обвиняет другую во всех ошибках. Не секрет, что противники вакцины зачастую и сами боятся болезни, но сопротивляются прививкам, считая именно их причиной заражения.

В Индии, например, где с наступлением 2022 года стартовала кампания по вакцинации несовершеннолетних, часть специалистов предлагает лишать возможности родителей-отказников посещать работу и, как следствие, получать полное жалованье.

В Польше министр здравоохранения Адам Недзельский, которому «повезло» занять пост незадолго до пандемии, осторожно, но четко дал понять, что в случае роста числа инфицированных власти пойдут на закрытие ряда учреждений: от школ до торговых центров. Большинству партнеров Варшавы по ЕС уже не привыкать к такому, однако польские власти до последнего момента двигались относительно мягкими шагами в вопросах введения ограничительных мер.

А вот итальянские власти, не стеснявшиеся в карантинном деле, с гордостью отчитались по экономическим показателям за ушедший год. По данным премьер-министра страны Марио Драги, рост составил даже больше тех 6%, на которые рассчитывало правительство, и в 2022-м, несмотря на то, что начался он с эпидемиологической точки зрения не лучшим образом, руководство Италии ожидает прогресса еще как минимум на 4,7%.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Омикрон» не удалось сдержать: вирус диктует ми..." Только что