Апелляционный трибунал Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) признал недействительным отстранение российских спортсменов. У них появился теоретический шанс участвовать в Олимпийских играх 2026 года. Депутат Госдумы Дмитрий Свищев сообщил «Газете.Ru», что этому могут помешать определенные обстоятельства, а известный бобслеист Алексей Воевода предостерег от преждевременной радости.
«Надеемся, это решение станет прецедентом»
Апелляционный трибунал Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) объявил о незаконности решения Конгресса IBSF об исключении российских спортсменов из международных соревнований, как сообщил министр спорта РФ и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярев.
«Это фактически означает, что международная федерация теперь обязана разрешить российским бобслеистам и скелетонистам участвовать во всех международных стартах, включая квалификацию на Олимпийские зимние игры 2026 года.
Мы надеемся, что решение в отношении наших бобслеистов создаст прецедент для всех остальных международных федераций, которые не допускают российских спортсменов к участию в международных соревнованиях», — написал он в Telegram.
Дегтярев отметил, что Министерство спорта и ОКР совместно со спортивными федерациями продолжают свою систематическую работу по защите прав и интересов российских спортсменов. По словам министра, также была подана апелляция на аналогичное решение Международной федерации санного спорта. Кроме того, 21 октября будет рассмотрен вопрос о допуске представителей России в лыжных дисциплинах.
«Не спешите радоваться»
Знаменитый российский бобслеист Алексей Воевода, завоевавший две золотые медали Олимпийских игр 2014 года, призвал соотечественников не торопиться с радостью.
«Дискриминация российского спорта не имеет юридических оснований. В этой связи такие решения вполне ожидаемы. Можно ли считать это прецедентом? Безусловно. Но я бы не спешил радоваться. Пока нет видимых изменений в глобальной ситуации. Только это может существенно улучшить международное спортивное сообщество. Держим кулачки», — заявил Воевода «Газете.Ru».
Олимпийский чемпион по скелетону Александр Третьяков также весьма осторожно оценивает шансы россиян на участие в предстоящих зимних Играх. Он, в частности, отметил, что пока неясно, сколько спортсменов получит допуск к соревнованиям и в каком статусе.
«Не будем забывать, что международная федерация может снять с нас ограничения, а МОК может просто не позволить участвовать в Олимпиаде. Собственно, меня не пустили на Игры-2018, хотя я абсолютно заслуживал этого. Могут сказать: «Да, вы отобрались, но мы вам не рады», — заявил Третьяков в интервью каналу RT.
Он добавил, что решение трибунала в любом случае является положительным, так как демонстрирует значительный прогресс. Теперь, по его мнению, следует ожидать дальнейших шагов от IBSF и МОК.
«Все члены сборной России до конца надеются на допуск. Теперь шансы на это значительно увеличились. Появился свет в конце тоннеля. Все отечественные бобслеисты и скелетонисты внимательно следят за новостями и верят в лучшее», — подчеркнул спортсмен.
Глава Федерации бобслея России Анатолий Пегов также рад произошедшему. Однако, по его словам, дальнейшие действия пока остаются неясными.
«Это большая победа, могу сказать. Сейчас мы находимся в контакте с международной федерацией, всё-таки у них еще утро. Времени у нас очень мало — потому что рассмотрение заявок на нейтральный статус занимает несколько месяцев. Но какие несколько месяцев в наших условиях?
Сборная как готовилась, так и готовится и в любой момент готова вернуться на международные старты и показывать лучшие результаты»,
— сказал Пегов порталу «Спорт-Экспресс».
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, в свою очередь, уверен, что и другие федерации смогут последовать примеру бобслеистов и добиться допуска своих спортсменов.
«Нужно поблагодарить за огромную работу саму федерацию и министра спорта. Сейчас мы видим результат, и это дает, возможно, не слишком уверенную, но надежду на то, что и другие федерации смогут отстаивать интересы своих спортсменов», — отметил парламентарий «Газете.Ru».
Свищев, также возглавляющий Федерацию керлинга России, заявил, что организация намерена обратиться в суд с апелляцией.
«Сегодня мы собираем заседание нашей федерации, также планируем подать в суд в срочном порядке. Надеемся, что и наших спортсменов тоже восстановят. Другой вопрос, как международные федерации будут исполнять эти решения. Во многом это зависит и от позиции Международного олимпийского комитета. К тому же, не забывайте, что могут быть всевозможные апелляции от наших оппонентов. Будем работать», — сказал Свищев.
История вопроса
Санкции против российских спортсменов были введены еще в 2022 году по рекомендациям МОК. Вопрос о допуске бобслеистов и скелетонистов к Играм в последний раз рассматривался Конгрессом IBSF в сентябре 2025 года, и тогда им было отказано.
Анатолий Пегов подверг критике Конгресс, упрекая, в частности, представителей Украины: они, по его словам, оказали влияние на голосование, в ходе которого 36 делегатов проголосовали против допуска россиян, девять поддержали его, а шесть воздержались.
«Уже надоело терпеть цирк, который устраивают наши украинские партнеры, это просто вызывает у меня смех. Они несут какую-то чушь. Они в презентации отметили спортсменов и тренеров, которые не работают в федерации уже четыре года… Ходят там, носят свои сине-желтые носки и радуются», — посетовал Пегов в комментарии «Матч ТВ».
Михаил Дегтярев назвал решение Конгресса политически мотивированным и несправедливым.
«Ключевую роль в исходе голосования сыграла украинская провокация
— демонстрация презентации, основанной на личных нападках и обвинениях, далеких от сути вопроса. Малые страны, не имеющие сильных позиций в бобслее и скелетоне, также проголосовали против России», — заявил он РИА Новости.