в

Оговорка Путина сэкономит пенсионерам 20 миллиардов рублей

Оговорка Владимира Путина относительно отмены комиссии за оплату ЖКХ для пенсионеров в ходе недавней прямой линии вызвала немалый резонанс в публичном пространстве. И сам президент, и общественность сочли ее на редкость удачной и социально полезной. Впрочем, на практике сама мера может оказаться труднореализуемой чисто технически. Кроме того, по словам аналитиков, существует вероятность, что в конечном итоге издержки лягут на плечи других категорий населения — в виде дополнительных коммунальных тарифов.

Оговорка Путина сэкономит пенсионерам 20 миллиардов рублей

Напомним, в начале декабря Госдума приняла закон, по которому банки с 1 июля 2024 года не смогут взимать комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг с физических лиц, «нуждающихся в социальной поддержке». Полный список категорий должно утвердить правительство. Очевидно, что в него войдут пенсионеры, инвалиды, малоимущие, ветераны боевых действий. Работа над законопроектом велась несколько лет, и одна из его ранних редакций предусматривала отмену банковской комиссии для всех граждан без исключения. Однако это вызвало споры в экспертном сообществе. Были высказаны опасения, что банки не отменят оплату своих комиссионных услуг, а будут взимать их с ресурсосберегающих и управляющих организаций. Ну а те, в свою очередь, постараются компенсировать издержки за счет дополнительной графы в тарифной сетке ЖКХ. 

Жалобы россиян на излишние банковские комиссии при совершении коммунальных платежей прозвучали во время прямой линии президента 14 декабря. Отвечая пенсионеру из Новосибирска, Путин заметил, что считает неправильным, когда за примитивную коммунальную услугу приходится платить банку. «Пенсионеров это касаться не будет», — заверил он. Позже, на встрече с лидерами думских фракций Путин признался, что совершил оговорку: отменить комиссии при оплате услуг ЖКХ первоначально планировалось только для льготников, а не для всех российских пенсионеров. Тем не менее, по его словам, оговорка  оказалась «хорошей», и теперь правительство действительно отменит комиссии для всех пенсионеров. Не дезавуировать же подчиненным слова президента!

Во сколько эта мера обойдется банкам — отдельный непростой вопрос. По оценкам Национального совета по финансовому рынку, размер взимаемой банками комиссии при оплате через них ЖКХ в среднем составляет 0,5-1% (около 30-40 рублей) с использованием дистанционного обслуживания и 1,5% — через операциониста. Во втором случае речь идет о людях (в основном пожилых), которые сами приходят в банковское отделение с бумажной квитанцией и платят наличными.

«Давайте посчитаем, — предлагает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — Всего за услуги ЖКХ, включая электричество, воду, отопление, среднестатистический россиянин платит около 11% своего годового бюджета. Население в целом — порядка 8 трлн рублей. А пенсионеры, которых у нас 41,5 млн человек, — 1 трлн рублей. Поскольку речь идет о банковской комиссии на эту общую сумму (в среднем 1%), мы получаем, грубо говоря, 11 млрд рублей. Однако остаются еще льготники и малоимущие, общим числом более 28 млн человек. То есть, конечная цифра расходов будет близка к 18-20 млрд рублей».

По словам собеседника «МК», банки не станут за свой счет компенсировать издержки на государственную меру, а просто повысят комиссию за оплату ЖКХ для других потребителей. Причем основная проблема даже не в этом, а в чисто техническом моменте, связанном с задачей идентификации плательщиков-льготников. Придется создавать определенную базу данных и обновлять ее не реже, чем раз в месяц. Кто этим будет заниматься, сколько времени на это уйдет, будут ли данные корректными, не пойдут ли жалобы со стороны плательщиков, что их определили не в ту категорию и несправедливо начислили комиссию? 

«Например, я плачу за квартиру своей матери-пенсионерки, которой 85 лет, — рассуждает Зубец. — Живем мы с ней отдельно, а платеж идет с моей банковской карты. И каким образом связать, зафиксировать в базе данных оба этих конца? Подобных историй масса, и с каждой надо разбираться отдельно. Может, идея отмены комиссий за оплату ЖКХ для пенсионеров и правильная, делать пожилым людям такого рода подарки, тем более предвыборные, — в порядке вещей. Но было бы лучше, если бы государство просто сделало надбавку к пенсии — в размере именно такой комиссии. Тогда у банков не возникло бы головной боли. Теперь же многим из них придется перестраивать всю свою платежную инфраструктуру, которая создавалась годами. Монополистам рынка в этом отношении легче: там есть команды айтишников, умеющие решать такие задачи. А для средних и региональных банков это станет проблемой».

Между тем, чистая прибыль банковского сектора России по итогам 2023 года ожидается в районе 3 трлн рублей, что станет рекордным значением за всю историю. Может, и не стоит банкам волноваться? Ведь на этом фоне их потери от оговорки Путина – пусть даже 20 млрд рублей – выглядят сущей мелочью.

В масштабах федерального бюджета и прибыли банков речь идет о смешных деньгах, согласен ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. Другое дело — пенсионеры, льготники и малоимущие, для которых не лишними будут и 30-50 сэкономленных рублей. Разумеется, не надо освобождать от комиссии всех подряд, но если человек получает пенсию на уровне или ниже прожиточного минимума в регионе, он явно заслуживает такой льготы, уверен эксперт. 

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Оговорка Путина сэкономит пенсионерам 20 миллиа..." Только что