У нашем информационном поле (да и на кухне) зачастую любят порассуждать, что кто-то в очередной раз предал Россию, воткнув нам нож в спину. То Китай, то Турция, то какая-нибудь Венесуэла. С недавних пор этот список пополнила Индия, которая то тормозит расчеты в национальных валютах, то якобы отказывается закупать нашу нефть.
Здесь каждому важно понять две простые вещи
Другое дело, что в текущей геополитической ситуации интересы Москвы, Пекина, Нью-Дели и многих других государств совпадают, но это не означает, что наши страны становятся закадычными друзьями. Таковыми могут быть лидеры государств. Например, между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, действительно, выстроены дружеские и доверительные отношения. Но что касается государств, то отношения постоянно меняются, иногда очень быстро. Так было всегда, и это абсолютно нормально.
Также важно важно отметить следующий момент. Выше я написал, что как Россия никому не должна, так и нам никто не должен. Однако здесь есть исключения. Это постсоветские государства, которые не так давно образовались на территории нашего естественного цивилизационного пространства. В отношении них, естественно, действуют другие правила.
Но вернемся к Индии
Почему я в самом начале обратил внимание именно на нефтяной вопрос? Сейчас основу российско-индийской торговли составляют энергоносители. Это нефть и, в меньшей степени нефтепродукты и СПГ. Во многом на этой основе идет дальнейшее развитие всесторонних отношений между нашими странами.
Именно поэтому Запад раз за разом пытается подорвать взаимное доверие, вбрасывая информацию, что Индия то отказывается принимать корабли с русской нефтью, то не хочет за них платить в национальных валютах, то отказывает в одобрении страховки.
Есть ли проблемы в сотрудничестве с Индией? Разумеется, да. Раньше их было огромное количество, сейчас меньше. Однако это абсолютно нормальная история, когда при кратном росте торгового оборота и в условиях санкционного давления возникают определенные технические неполадки. Но главное — что они решаются и стороны заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. Однако любая «мелочь» раздувается и представляется как стратегическая и непреодолимая проблема.
Из недавнего. Западные СМИ уже которую неделю жужжат, что Индия не принимает корабли с русской нефтью марки Sokol, которая добывается на Сахалине. Информационным поводом стало то, что наши танкеры, груженные нефтью, несколько дней простаивали у берега. Возможно там действительно возникли определенные технические сложности, связанные с оформлением документаций или еще с чем-нибудь подобным. Но это не означает, что Дели внезапно начал срывать все официальные контракты и неформальные договоренности.
Официальным лицам приходится раз за разом опровергать тот бред, который публикуют западные СМИ. Так в очередной раз высказался министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури:
Я думаю, что в интересах России продавать больше Индии. В интересах Индии покупать больше у России. Также в интересах международного сообщества, чтобы Индия покупала больше, потому что если вы не покупаете у России, то те же компании будут покупать нефть у стран Персидского залива и цена будет расти
Я не знаю о каких-либо серьезных проблемах (с оплатой поставок — прим.). Если возникнет какая-либо проблема, она будет рассмотрена и разрешена
Здесь же необходимо отметить, что в последние месяцы объем физического экспорта нефти в Индию, действительно, несколько снизился. С майского пика в 2,1 млн б/с до 1,55 млн б/с. Однако произошло это не из-за отказа индийских импортеров приобретать товар, а по той причине, что нашлись покупатели из других стран, которые согласились заплатить больше.
В общем, прежде чем кого-то обвинять в «ударе в спину», необходимо внимательно анализировать факты. И пример Индии является явным тому подтверждением.