Объявлены финалисты конкурса «Культурная столица 2027 года»

Объявлены финалисты конкурса «Культурная столица 2027 года»

В пресс-конференции приняли участие:

  • Николай Новичков, председатель организационного комитета конкурса, депутат Государственной Думы ФС РФ, доктор экономических наук, профессор;
  • Галина Сташевская, заместитель директора Департамента развития инфраструктуры электронного правительства Министерства цифрового развития;
  • Анжела Мумаева, заместитель директора департамента культуры Мэрии города Грозного;
  • Юрий Трофимов, министр культуры Омской области;
  • Марина Мишункина, первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты»;
  • Елена Мулланурова, бренд-директор, руководитель дирекции по развитию бренда и мультимедиа-проектам ИД «Аргументы и факты», модератор дискуссии.

 

Брифинг открыла Елена Мулланурова:

– «Культурная столица» – это уникальный проект, который позволяет нам наблюдать, как культурно и экономически развиваются наши города в регионах, а также как они стремятся достичь высоких стандартов, установленных организаторами конкурса.

Николай Новичков кратко рассказал присутствующим о структуре конкурса:

– В конкурсе «Культурная столица года» мы выбираем не просто самый культурный и активный в плане мероприятий город. Мы определяем лидера страны с точки зрения стратегического цивилизационного прогресса. Если город претендует на этот статус, то в конкурсный процесс должны быть вовлечены не только региональные власти, но и местный бизнес, а также жители.

Далее Анжела Мумаева представила отчет о тех инфраструктурных изменениях, которые произошли в Грозном за 2025 год. По ее словам, наследие победы в конкурсе будет оказывать влияние на всю Чеченскую Республику на протяжении десятилетий.

Юрий Трофимов поделился информацией о подготовке Омска к получению статуса «Культурной столицы 2026 года». Количество идей, принятых к реализации, оказалось столь значительным, что некоторые из них решили воплотить уже в 2025 году, чтобы заранее начать привлекать туристов.

Самой захватывающей частью мероприятия, безусловно, стало объявление финалистов конкурса на 2027 год, которые были представлены Николаем Новичковым.

Официально оформленные заявки первого этапа подали 26 городов (в алфавитном порядке): Архангельск, Владикавказ, Вологда, Воронеж, Гатчина, Донецк, Ижевск, Калуга, Кемерово, Кострома, Липецк, Луганск, Нальчик, Новосибирск, Орел, Петрозаводск, Псков, Рязань, Сочи, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Улан-Удэ, Ульяновск, Челябинск и Южно-Сахалинск.

Эксперты в области культуры, экономики и городского управления на протяжении месяца занимались тщательной оценкой всех поданных заявок, и наибольшее количество баллов получили (в алфавитном порядке):

  • Вологда;
  • Калуга;
  • Новосибирск;
  • Рязань;
  • Сочи;
  • Ставрополь;
  • Ульяновск;
  • Челябинск.

Эти 8 городов и вышли в финал конкурса.

Галина Сташевская рассказала о том, как была организована работа экспертов, а также представила актуальные данные о ходе народного голосования. Оба процесса осуществляются через специальный сервис на портале «Госуслуги».

«Народное голосование» – одна из ключевых номинаций общенационального конкурса среди городов России «Культурная столица года». При этом общественная поддержка важна как сама по себе, так и с точки зрения влияния на шансы города на победу в официальном Конкурсе, так как учитывается Оргкомитетом на финальном этапе конкурсных состязаний.

К середине августа свои голоса любимым городам отдали уже около 200 000 россиян. Голосование в этой номинации продлится до 5 декабря и не будет ограничено только городами-финалистами. Все 26 городов, заявившихся на участие в конкурсе, имеют шансы на победу в народном голосовании.

Марина Мишункина призвала журналистов региональных изданий активно участвовать в освещении конкурса:

– Региональные СМИ могут стать отличным драйвером для достижений в культуре и креативных индустриях. Практика показывает, что читатели лучше реагируют на контент, адаптированный к местным культурным, языковым и социальным особенностям, и именно региональные журналисты создают его наилучшим образом. Это приносит преимущества и в стратегической работе.

Победитель конкурса “Культурная столица 2027 года” будет объявлен 14 декабря текущего года по итогам публичных презентаций городов-финалистов на торжественной церемонии в Москве, в Национальном центре «Россия».

Объявлены финалисты конкурса «Культурная столица 2027 года»

В завершение брифинга Николай Новичков отметил:

– Многие из 26 городов, участвующих в конкурсе этого года, не вышли в финал и, безусловно, расстроились. Однако хочу подчеркнуть, что работа, проделанная вами при подаче заявки, – это важный опыт и ценнейший ресурс на будущее, который обязательно стоит использовать. Кроме того, в декабре на торжественной церемонии команды ряда городов, которым не хватило баллов для выхода в финал, будут отмечены специальными дипломами.

В своем комментарии по итогам брифинга директор фонда «Культурная столица», кандидат экономических наук Александр Протасевич отметил очевидные социально-экономические эффекты общенационального конкурса и растущий интерес регионов к участию в нем, а также значительную работу, проделанную командами всех 26 городов-участников первого этапа конкурса на звание «Культурная столица 2027 года», и достойный уровень представленных ими сложных межведомственных заявок.

Конкурс «Культурная столица года» – это проект, направленный на содействие культурному и социально-экономическому развитию российских городов. В нем могут участвовать инициативные команды, представляющие административные центры субъектов РФ (независимо от численности населения) и другие города и городские агломерации с населением не менее 200 тысяч человек.

Общенациональный конкурс «Культурная столица года» организован Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и содействии Министерства культуры РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Правительства Москвы.

Генеральный информационный партнер – ИД «Аргументы и факты».
Официальное пресс-агентство – «ИнтерМедиа».

Дополнительная информация: pr@intermedia.ru, на официальном сайте и в телеграм-канале конкурса @kulturnayastolitsa.

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях