в

Объяснилось использование Россией зенитных ракет С-300 по наземным целям на Украине

Главком ВСУ Залужный к утру вторника предоставил подробный отчет об ракетных ударах по энергообъектам Украины 41 октября. Он подсчитал, что всего с российской стороны прилетело 55 крылатых ракет Х-101, одна управляемая авиационная ракета Х-59, 4 беспилотника «Герань-2» и «Ланцет-3», а также… 22 зенитных ракеты от системы С-300. Возникает вопрос: почему оборонительная система ПВО С-300 применяется нами как наступательное оружие? Возможно ли это в принципе?

Объяснилось использование Россией зенитных ракет С-300 по наземным целям на Украине

На этот вопрос «МК» ответил один из действующих специалистов ПВО, фамилию которого по этой причине не называем.

Вот что он рассказал:

— В комплексы С-300 изначально, еще при их разработке, были заложены возможности стрельбы не только по воздушным объектам, но и по наземным целям. Нашим войскам в середине 90-х годов была поставлена задача более подробно изучить возможность работы «по земле». Мы делали расчеты, готовили специалистов и проводили такие стрельбы на полигоне «Ашулук» в Астраханской области. Для этого использовались комплексы С-300 модификаций «ПТ», «ПС» и «ПМ». 

Первые такие стрельбы проводились в 1996 году. На самом краю полигона — почти за его пределами, до сих пор находится «кладбище» тары из-под ракет —  транспортно-пусковых контейнеров. Из них тогда на земле выкладывали макеты, имитирующие различные объекты, которые служили целями для стрельбы наших комплексов по наземным целям.

Стреляли так: боевые расчеты по команде вводили координаты неподвижной цели, ракета стартовала, подлетала к этой наземной цели и на определённой высоте подрывалась. После этого командиры проверяли, насколько точно и сильно осколками и динамическим ударом взрывной волны поражен этот объект.

А поражались они очень хорошо. Тогда был сделан вывод, что наши комплексы ПВО прекрасно могут работать по колоннам танков, по защищенной технике и укрепленным сооружениям, так как вес боевой части этих ракет в различных модификациях от 90 кг до 250 кг. Это большой объем взрывчатого вещества. К тому же он находится в металлической «рубашке» и имеет множество поражающих элементов. Раньше это были металлические кубики, позже использовались другие элементы. Но на полигоне после их разлета были в пыль разнесены все наземные мишени. То есть такие стрельбы зенитными ракетами не по воздушным, а по наземным целям проводились. 

И вот сейчас, когда началась спецоперация на Украине, руководством было принято решение, вспомнить этот опыт. Если есть такая возможность, надо её реализовать. Тем более, что у нас имеется много довольно старых ракет для комплексов С-300,

Ракеты для С-300 лежали на складах, использовались в качестве мишеней во время боевой подготовки для учебных стрельб. Так почему их не применить для уничтожения объектов на Украине?

Это куда продуктивней, чем просто утилизировать их по старости. Потому было решено использовать для работы по наземным объектам на Украине в основном комплексы ПВО С-300 более ранних модификаций типа «ПС» и частично «ПМ». У нас все комплексы С-300 постепенно снимаются с боевого дежурства, так как мы  перевооружаемся на новые С-400 и С-350. А на подходе еще и С-500. 

Системы ПВО предыдущих модификаций решено использовать чисто по наземным целям. Для работы по воздуху у нас имеются новые комплексы, а самое главное — более современные ракеты. Они доработаны для возможности уничтожения беспилотников, высотных объектов, пикирующих баллистических целей. У них диапазон совершенно другой — более широкий. И назначение другое. А тем ракетам, которые имеют меньший диапазон возможностей, мы теперь мы нашли им более нужное применение.  

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Объяснилось использование Россией зенитных раке..." Только что