в

Объяснен антироссийский пафос поездки президента Молдавии Майи Санду в Париж

Президент Молдавии Майя Санду отправилась с визитом в Париж для встречи со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Ожидается, что стороны подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Эксперты убежден: поездка Санду связана с попыткой перебить пророссийскую волну в республике.

Объяснен антироссийский пафос поездки президента Молдавии Майи Санду в Париж

В Кишиневе все чаще говорят о скорой европейской интеграции. Спикер парламента Игорь Гросу даже предположил, что страна может вступить в ЕС еще до 2030 года. До тех пор Молдавия укрепляет двустороннее сотрудничество с европейскими странами в ходе различных визитов.

«С 7 по 8 марта президент Республики Молдова Майя Санду будет находиться в Париже. В программе рабочего визита — встреча с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Елисейском дворце и подписание соглашений о сотрудничестве», — говорится в сообщении пресс-службы президента Молдавии.

Примечательно, что сообщение о парижской поездке Санду совпало с визитом в Москву главы Гагаузской автономии Молдавии Евгении Гуцул. Она встретилась с президентом России Владимиром Путиным на полях Всемирного фестиваля молодежи в Сочи и рассказала российскому лидеру о «беззаконных действиях власти в Молдове».

По ее словам, Кишинев нарушает законные права автономии, а также «провоцирует нестабильность и дестабилизацию» во всей стране. Путин пообещал поддержать Гагаузию в отстаивании ее законных прав и позиции, отметила Гуцул.

О событиях в Молдавии «МК» поговорил с доктором политических наук, профессором РАНХиГС при президенте РФ Натальей Харитоновой:

— Тема про вступление в Европейский союз для Молдавии необходима исключительно для внутренней аудитории, чтобы население максимально поддерживало политику нынешнего руководства.

По факту же режим Майи Санду уже не первый год проводит неуклюжую и провальную внутреннюю политику. Мы видим снижение уровня жизни, рост цен на энергоносители, фермеры регулярно проводят забастовки, но никто их проблемы не решает. Получается, что внутри страны все настолько плохо, что власти пытаются оправдать свои провалы обещаниями о скором вступлении в ЕС.

— Возможно ли, что страна вступит в ЕС, учитывая, что недавно получил статус кандидата?

— Да, действительно, в этом году был дан старт переговорам о вступлении Молдавии в ЕС, но это ничего не значит. Многие страны десятилетиями стучатся в двери ЕС, переговоры затягиваются на десятилетия.

Тем не менее это хорошая тема, чтобы скармливать ее населению накануне выборов. Майя Санду уже начала свою предвыборную кампанию, хотя официально сроки выборов еще не определены.

По этой же причине выборы президента пройдут одновременно с референдумом о европейской интеграции. Санду переживает, что на выборах будет низкая явка, а с помощью референдума людей придет больше. То есть даже здесь, эта европейская тематика максимально эксплуатируется. И нынешний визит Санду во Францию нужно рассматривать ровно в том же русле.

— Визит в Париж также связан с избирательной кампанией?

— Не только с выборами. Дело в том, что на этой неделе мы наблюдали съезд депутатов всех уровней в Приднестровье, где было принято обращение к России с экономической повесткой. Мы видели визит главы Гагаузской автономии Молдавии Евгении Гуцул в Россию, где она встречалась с Матвиенко и с Путиным.

После этого молдавские власти посчитали, что им необходимо принять в ответ какие-то действия, чтобы сбить эту пророссийскую волну на внутреннем пространстве. А также чтобы сохранить власть на предстоящих президентских выборах.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Объяснен антироссийский пафос поездки президент..." Только что