в

ОБСЕ раскритиковали за молчание по поводу нападений на журналистов в Казахстане

Официальный представитель МИД Мария Захарова обратила сегодня внимание аудитории своего Telegram-канала на еще одну прискорбную сторону событий в Казахстане: журналисты в ходе погромов подвергаются целенаправленным атакам, однако ОБСЕ и ее специальный представитель по СМИ до сих пор не поинтересовались их судьбой и не оказали им  никакой реальной помощи.

ОБСЕ раскритиковали за молчание по поводу нападений на журналистов в Казахстане

Захарова отметила, что «игнорирование (ОБСЕ – авт.) своих прямых обязанностей, дисфункция и непрофессионализм» не только расшатывают авторитет ОБСЕ, но и могут восприниматься «погромщиками и мародерами как молчаливое согласие «международного сообщества» с творимыми по отношению к СМИ и журналистам злодеяниями».

Российский политолог и журналист Алексей Мартынов, рассказывая о своем понимании  сказанного представителем МИДа, обратил внимание прежде всего на то, что Мария Захарова просто констатировала факт, который уже ни у кого не вызывает удивления. ОБСЕ, по его словам, уже явно не выполняет свои заявленные функции, в том числе и по защите журналистов. Ее, например, совершенно не заинтересовала судьба тех, кто работает в  телекомпании «Мир», офис которой был разгромлен боевиками. 

— Про себя скажу, и про своих многих коллег, с которыми приходилось работать в разных, в том числе горячих точках на постсоветском пространстве: рассчитывай всегда только на себя и представителей  российских структур, будь то МИД или военные. На какую-то помощь или поддержку каких-либо международных организаций никогда не приходится рассчитывать просто по определению – мы для них третий, четвертый, а может и пятый сорт.  Хотя, может, самые серьезные взносы для функционирования ОБСЕ вносит Россия. Это вообще несправедливо и непонятно, — говорит Мартынов. 

Может быть, ОБСЕ гораздо активнее помогает журналистам западных СМИ? Собеседник «МК» говорит, что такого не встречал, хотя, работал немало бок о бок с коллегами из США и Европы в Южной Осетии, в Абхазии и в Приднестровье:

— Когда мы «в одном окопе» оказывались с коллегами по цеху, которых бросали эти структуры, единственные, кто мог помочь или посодействовать, это были какие-то наши организации. И коллеги  всегда говорили об этом.  А те, кто первый раз с этим сталкивался, были удивлены.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "ОБСЕ раскритиковали за молчание по поводу напад..." Только что