в

Общественность отправят в палату

Общественность отправят в палату

Небывалый случай — сразу более 70 «зеленых» общественных организаций объединили усилия и в едином порыве обратились в Госдуму с просьбой не менять условий общественной экологической экспертизы.

Людям не хочется дышать отравленным воздухом и пить грязную воду, а властям и предпринимателям накладно нейтрализовать все отходы. Эти противоречия приводили в РФ чуть ли не к открытому столкновению граждан с ОМОНом. Представители «ЕР» и ЛДПР подготовили законопроект, который, по их мнению, снимет остроту этих проблем.

Сейчас существует два вида экологической оценки — государственная и общественная. С государственной — понятно. Но общественность тоже имеет право рассмотреть планы строительства предприятия или свалки, пригласить специалистов и оценить ущерб природе и людям, а затем представить свою экспертизу гражданам.

Такие экспертизы, с точки зрения властей, малоуправлямы и неподконтрольны ведомствам, от них чиновникам лишь головная боль. Поэтому авторы законопроекта предлагают забрать полномочия на проведение экспертизы у общественных объединений и передать их муниципальным и региональным общественным палатам. Обратиться за проведением экспертизы смогут только граждане, зарегистрированные на территории региона, где планируется стройка. А привлекаемым экспертам запретят передавать третьим лицам документацию, подлежащую общественной экологической экспертизе. Сплошные «нельзя»!

«Зеленые» активисты считают, что законопроект «угрожает экологической безопасности России» и может привести к массовым нарушениям права граждан на благоприятную окружающую среду.

Их оппоненты заявляют, что не позволят использовать экологию в качестве «инструмента международной политики для сдерживания реализации значимых для России инфраструктурных и промышленных проектов». Дескать, протестами «зеленых» управляют теневые дельцы либо нечистоплотные политики. Да, такое тоже бывало, но времена изменились, да и население стало более чутко относиться к экологии. И это население прекрасно понимает, чем сегодня стали так называемые общественные палаты (ОП).

«Общество будет пытаться влиять на ситуацию уже через ОП, но могут возникнуть бюрократические барьеры при подаче обращений, — говорит управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. По его мнению, общественные палаты являются зависимыми от госбюджета учреждениями. А у нас кто платит, тот и заказывает музыку.

Лаврентий Павлов.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Общественность отправят в палату" Только что