в

Обречены на дефицит? Смогут ли Болгария и Польша выжить без российского газа

Обречены на дефицит? Смогут ли Болгария и Польша выжить без российского газа
globallookpress/Daniel Reinhardt

«Газпром» полностью приостановил экспорт газа в Польшу и Болгарию. Такое решение было принято из-за отказа польской PGNiG и болгарского «Булгаргаза» платить за поставки российского топлива в рублях. Об этом говорится в сообщении компании, размещенном в Telegram-канале.

«Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы. В связи с этим “Газпром экспорт” уведомил “Булгаргаз” и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля», — подчеркнули в «Газпроме».

По словам представителей компании, поставки газа в эти страны возобновятся, как только будет произведена оплата по новой схеме, которую президент РФ Владимир Путин озвучил 31 марта.

«Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем», — предупредили в организации.

Обречены на дефицит? Смогут ли Болгария и Польша выжить без российского газа
globallookpress/Zamir Usmanov

На этом фоне цены на газ в Европе за первые минуты торгов выросли на 21%. Как следует из данных лондонской биржи ICE, стоимость топлива превысила 1 350 долларов за тысячу кубометров. Последний раз такие показатели наблюдались в конце марта, когда Путин поручил перевести газовые контракты с недружественными странами с долларов и евро в рубли.  

Нападение и защита

Предупреждение об остановке поставок газа с 27 апреля Минэнерго Болгарии получило от «Газпрома» накануне. Проанализировав ситуацию совместно с «Булгаргазом» и Болгарским энергетическим холдингом, ведомство пришло к выводу, что новый порядок оплаты за газ из РФ «не соответствует действующему до конца этого года контракту и создает значительные риски» для страны.

«Болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства и произвела все платежи, требуемые по настоящему договору, своевременно, строго и в соответствии с его пунктами», — заверили в министерстве.

Обречены на дефицит? Смогут ли Болгария и Польша выжить без российского газа
pixabay.com

Незадолго до Болгарии о получении со стороны «Газпрома» такого же уведомления сообщила и польская PGNiG. В письме говорилось о полной приостановке поставок по Ямальскому контракту. В нефтегазовом концерне сочли действия российской компании нарушением действующего договора и вознамерились предъявить претензии.

Однако в России неоднократно подчеркивали, что не меняют условия контрактов при переводе расчетов в рубли — Москва лишь защищает свои интересы от «цунами абсолютно безответственных санкций» со стороны Запада. Как напомнил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, страна всегда была надежным поставщиком и намерена продолжать это делать, но ее интересы также должны соблюдаться.

«Надеюсь, что мы не столкнемся с продолжением отчаянной экономической войны. Я призываю к здравому смыслу всех, кто может принимать решения в эти дни в Европе», — указал дипломат.

И спустя месяц его призывы были услышаны. 22 апреля агентство Reuters сообщило, что Еврокомиссия допускает при определенных условиях оплату за газ в рублях. В частности, организация назвала «возможным вносить оплату в долларах или евро на счет в российском банке по существующим контрактам».

Обречены на дефицит? Смогут ли Болгария и Польша выжить без российского газа
Федеральное агентство новостей

Долгожданная «независимость»?

Хотя еще недавно польский премьер-министр Матеуш Моравецкий утверждал, что в вопросе оплаты российского газа в рублях власти страны «будут ориентироваться на позицию Еврокомиссии», заключать новый долгосрочный контракт с «Газпромом» Варшава все же не намерена.

Более того, как похвастался полпред правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский, республика может даже самостоятельно отключиться от подачи газа «в любой момент» и, тем самым, обрести долгожданную независимость от РФ.

«Работы, проводившиеся с этой целью в течение шести лет, завершаются в этом году в соответствии с графиком и без задержек. В этом году в октябре будет введен в эксплуатацию газопровод, который соединит нас с Норвегией. На первом этапе был расширен газовый терминал. Он может принимать 6,3 млрд куб. м. газа в год. Газопровод из Норвегии — 10 млрд куб. м», — подчеркнул он.

Обречены на дефицит? Смогут ли Болгария и Польша выжить без российского газа
pixabay.com

О своем желании найти альтернативные источники получения газа заявляла в середине марта и Болгария. Вице-премьер и министр финансов Асен Василев отмечал, что София не будет обсуждать поставки с «Газпромом», а рассмотрит возможность импорта из Катара и Алжира. В свою очередь представитель болгарского правительства Лена Борислава указывала, что сейчас страна ведет переговоры на этот счет и с Турцией.

Впрочем, зависимость двух стран от российских поставок по-прежнему велика. По данным «Газпрома» за 2019-2020 годы, Варшава ежегодно покупала у России 9,7 миллиарда кубометров газа, а София — порядка 2,4 миллиарда кубометров. При этом общее потребление топлива в Польше составляет 20-22 миллиардов кубов, а в Болгарии — около 3 миллиардов, обратил внимание заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«У Болгарии есть возможность получать порядка миллиарда кубометров газа из Алжира по трубопроводам. Польша имеет возможность получать газ собственной добычи — он занимает примерно 25% в структуре потребления (до 5 миллиардов кубов). Еще порядка 5 миллиардов кубов Польша может получать в виде СПГ через терминал Свиноуйсьце», — объяснил эксперт в беседе с «Политикой Сегодня».

Обречены на дефицит? Смогут ли Болгария и Польша выжить без российского газа
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Помимо этого, Варшава может задействовать мощность газопровода Ямал — Европа в реверсном режиме и за счет этого получать тот же самый российский газ, но из Германии. Однако в этом случае топливо придется покупать по биржевым ценам и дополнительно оплачивать транспортные расходы, добавил Фролов.

Что касается Болгарии, то у нее возможностей по замене российского газа гораздо меньше, считает собеседник «ПС». По его мнению, страна фактически «обречена на дефицит», поскольку в нынешних условиях Европа может привлечь потенциального продавца только более высокими ценами, но страны ЕС не могут справиться с таким давлением по экономическим соображениям.

«Вообще очень забавно слушать про переговоры с возможными поставщиками. Раз уж ЕС решил воевать с РФ в том числе и на газовых фронтах, переговоры необходимо было вести с конца февраля. Неужели за прошедшие два месяца никто из потенциальных поставщиков не смог обеспечить европейским покупателям альтернативных российским объемов? Кто бы мог подумать!» — сыронизировал Фролов.

В свою очередь политолог Марат Баширов подтвердил, что если Польша еще может «ерепениться» в связи с прекращением поставок со стороны «Газпрома», так как у нее есть свои газопроводы и обещания США помочь с СПГ, то у Болгарии ситуация куда сложнее.

Обречены на дефицит? Смогут ли Болгария и Польша выжить без российского газа
globallookpress.com / Christian Charisius/dpa

«На Польше и Болгарии тестируют вариант прекращения поставок российского газа. Германия и Франция отползли от катастрофы, но политические смыслы требуют жертв. Польша и Болгария выбраны на эту роль. Знаете, как это выглядит в реале? США едят ЕС в целом, сильные страны ЕС едят слабые страны ЕС. А «Газпром» ими только закусывает», — написал он в Telegram-канале.

Тем не менее председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал правильным решение российской компании полностью приостановить поставки в Польшу и Болгарию, поскольку у обоих государств была возможность воспользоваться предложением Владимира Путина.

«Руководители этих стран не захотели. Пусть объясняют своим гражданам, как будут выходить из положения и чьими интересами они руководствовались, принимая такое решение. Так же необходимо поступать и в отношении других недружественных для нас стран», — отметил спикер нижней палаты парламента.

Ранее канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что нефтегазовая компания OMV приняла условия России об оплате поставок российского газа в рублях путем открытия соответствующего счета в российском банке.

Источник: polit.info

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Обречены на дефицит? Смогут ли Болгария и Польш..." Только что