в

Обороты «пальмы» хотят сбавить

Обороты «пальмы» хотят сбавить

Проблема, о которой резко не высказался разве что немой, а «Мир новостей» писал многократно и возмущенно, наконец попала в поле зрения парламентариев.

И не просто рядовых депутатов Госдумы, а самого спикера Вячеслава Володина. Он вдруг озаботился неконтролируемым использованием пальмового масла в продуктах питания и решил разобраться с этим. Интересно, получится ли?

Сегодня спектр продуктов, при производстве которых используется пальмовое масло, широк. Например, в молочной отрасли его потребляется особенно много. Во всех булочных и кондитерских изделиях с длительным сроком хранения тоже используется пальмовое масло, и не всегда на этикетке о нем напишут. Завуалируют под растительное масло, и поди разберись, что имел в виду производитель — подсолнечное, оливковое, пальмовое, соевое или еще какое.

ВЕЗДЕ И МНОГО

Само по себе пальмовое масло тревоги не вызывает, но, чтобы удешевить продукцию, предприятия зачастую используют самое дешевое (иногда технические сорта плохой очистки) пальмовое масло — не жидкую его форму, а обработанную и превращенную в твердую фракцию, которая и образует те самые трансжиры, вызывающие недовольство потребителей и врачей. Эта субстанция в рафинированном состоянии выглядит, как сливочное масло, но неполезна для здоровья, поскольку является канцерогеном.

Многие страны стараются контролировать применение «пальмы» в продуктах, а мы как бы не замечаем проблемы на фоне речей про необходимость сделать более доступный для населения продукт. Ну это чтобы оно совсем с голоду не померло и могло хоть чем-то набить желудок даже при нищенской зарплате и пенсии. Вот и покупают россияне эти как бы масло, сыр и творог пластилинового вида и совсем не молочного вкуса. Как в анекдоте про колхоз, когда председатель объявил, что жрать нечего, придется есть навоз, зато навоза много и на всех хватит.

В России в отличие от большинства других государств нет законодательных актов, регулирующих ввоз пальмового масла. Рост его импорта в страну связан не только с экономическими, но и с политическими факторами. Весной 2018 года Москва подписала с Индонезией контракт о поставке 11 истребителей Су-35 на сумму 1 млрд 140 млн долларов, и по условиям сделки часть этой суммы государство Юго-Восточной Азии покрыло отправкой в Россию десятков тысяч тонн пальмового масла. Индия и Малайзия не отстают — оплачивают взятые у нас кредиты в том числе и пальмовым маслом. Такой вот бартер.

Конечно, пищевое масло пальмы ввозили и в СССР. Но не надо сравнивать объемы! В 1961 году для огромной на тот момент страны с пятнадцатью республиками Никита Хрущев дал добро на закупку 583 тонн экзотического продукта, а в январе 2021 года одна только Россия импортировала 92,9 тысячи тонн пальмового масла и его фракций, что почти на 19% больше, чем за январь 2020 года.

Поставки пальмового масла в нашу страну растут, и принятые меры (в 2019 году ставку НДС на «пальму» повысили с льготных 10% до 20%) не оказали сколько-нибудь заметного влияния на положение дел.

РУКОВОДИТЕЛЬ ДУМЫ НЕДОВОЛЕН

И тут в дело решил вмешаться спикер Госдумы. Вячеслав Володин заявил, что для изменения ситуации необходимы новые решения. «Многие говорят о вреде пальмового масла, но, как ни парадоксально, отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах», — написал Володин у себя в Telegram.

Заявление, прямо скажем, странное: разве не законодатели должны инициировать законы, ограничивающие желания пищевиков добавлять «пальму» по поводу и без? Как говорится, вам, депутат-единоросс, и карты в руки.

Тут, кстати, вспоминается, что сама же Дума под председательством того же Володина в 2017-м отклонила целый ряд законопроектов от представителей ряда парламентских фракций, включая и «Единую Россию», которые были призваны так или иначе ограничить ввоз и использование пальмового масла в России… Вот вам и парадокс, Вячеслав Викторович.

Как бы там ни было, на сегодняшний день депутаты полны решимости дать бой маслу пальмы и с участием профильных министерств и экспертов выработать предложения по наведению «пальмового порядка» в пищевой промышленности. По словам Володина, они могут быть разными, возможно, предстоит произвести изменения в технических регламентах на пищевую продукцию.

— Главные причины роста импорта пальмового масла — большое число бедного населения и подорожание подсолнечного масла, — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — С этим сложно бороться запретами и повышением налога — либо вырастет нелегальный ввоз и фальсификация продукции, либо пострадают финансово не столько производители, сколько граждане. Мне кажется, важнее, чтобы государство в первую очередь не допускало обмана потребителей и следило за выполнением тех норм и регламентов, которые уже существуют. Чтобы человек, покупая сыр, был уверен, что в нем содержится именно то, что указано в составе, а не какие-то левые добавки, которые производитель скрыл.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Обороты «пальмы» хотят сбавить" Только что