в

Обложили оброком… детей

Обложили оброком… детей

Почему наше государство одной рукой оказывает помощь немощным, а другой вынуждает их платить неподъемные налоги?

С Еленой Пекаревой я знаком более 10 лет. Жили по соседству. Миниатюрная и жизнерадостная, она вызывала интерес всех парней в округе. Но свое сердце молодая девушка отдала красавцу-вэдэвэшнику Александру Пекареву.

Они поженились. Через год после свадьбы Лена забеременела — подумать только! — тройней. В 2015 году она родила трех сыновей-близнецов.

Когда малышам исполнилось четыре года, по медицинским показателям их признали инвалидами. С этим, казалось бы, можно было как-то смириться. Да и правительство оказывает немалую помощь семьям с детьми-инвалидами: денежные выплаты, субсидии на коммунальные услуги, компенсации путевок в санаторий, бесплатное посещение дошкольных учреждений и прочие региональные меры соцподдержки. Но…

ЖИЗНЬ ПЕКАРЕВОЙ СТАЛА БЕКОВОЙ

В один из сентябрьских ночей мой сон прервал телефонный звонок. Взволнованная Елена поведала, что накануне вечером ее семью, проживающую в частном доме г. Михайловска, навестил сотрудник налоговой инспекции Ставрополя с требованием немедленно оплатить за троих сыновей-инвалидов налог на доход от продажи в марте 2022 года однокомнатной квартиры (по 18 000 рублей с каждого ребенка). При этом чиновник пояснил, что в случае отказа от уплаты налога инспекция инициирует судебное разбирательство с наложением ареста на имущество и расчетные счета семьи Пекаревых. Заплакав, Лена добавила: «Помогите… Для нас это большие деньжищи… Придется брать кредит, а мы и так закредитованы и живем в доме, купленном Сашей в ипотеку…»

Попросил Лену принести все имеющиеся у нее документы по сложившейся ситуации. И вот какая горькая картина передо мной открылась.

ОСТАВИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В ПОКОЕ!

До апреля 2022 года семья Пекаревых в составе 5 человек, включая троих сыновей, проживала в Ставрополе в однокомнатной квартире общей площадью 32,3 кв. м, которую Елена приобрела в 2012 году с привлечением ипотечного кредитования.

В январе 2022 года Пекарева направила в счет досрочного погашения ипотеки материнский капитал в размере 453 500 рублей с установлением доли в праве общей долевой собственности на вышеуказанное жилое помещение троим сыновьям-близнецам в размере 8,08 кв.  м с регистрацией в ЕГРН.

В марте 2022-го «с целью улучшения жилищных условий семьи» указанная однокомнатная квартира была продана за 2 650 000 рублей, при этом на счета несовершеннолетних детей поступила общая сумма 662 499 рублей. Одновременно с продажей однокомнатной квартиры троим сыновьям Елены в частном доме общей площадью 76,0 кв. м в центре Ставрополя по улице Глинки приобретена (на праве собственности) доля в размере 9,12 кв. м с дополнительным получением в собственность 0,7 сотки земли из 5,5 соток земельного участка, отведенного под дом. Общая сумма затрат по приобретению недвижимости близнецам составила 855 000 рублей.

Обложили оброком… детей

Вышеуказанные сделки в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 года №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» строго контролировались со стороны органа опеки и попечительства Ленинского района города Ставрополя.

Прав ли налоговый орган, требуя уплаты налога с дохода детей от продажи доли жилья? Всем известно, что минимальный срок владения, после которого продавец освобождается от налога, 3 года. Претензий к Лене с Александром у налоговой инспекции не было, потому как супруги владели квартирой с 2012 года. А к сыновьям восьми лет от роду такие требования предъявили. Дети, едва став собственниками в марте 2022 года, тут же продали квартиру, получив гешефт. Одного не учли налоговики. ФЗ-382 от 29.11.2021 внес изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ (статью 217.1), согласно которым, дети (не менее двух) освобождаются от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности продаваемого жилья при соблюдении одновременно нескольких условий, главное из которых заключается в том, чтобы общая площадь приобретенного жилого помещения превышала общую площадь в проданном жилом помещении.

Согласен с тем, что с введением санкций против России и продолжением СВО необходимо расширять источники финансирования дефицита бюджета. Но, может быть, при этом оставить детей-инвалидов в покое? А то ведь нездорово, мягко говоря, получается: одной рукой помогаем немощным, а другой облагаем их оброком.

Александр Горшенин.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Обложили оброком… детей" Только что