в

Об абсурдности веры сторонников Путина в «патриотичный капитализм» на примере современных олигархов

Здравствуйте, подписчики и читатели этого канала! Ещё задолго до наступления новой экономической реальности в которой мы оказались в прошлом году, в нашей стране было изрядное число людей, которые свято верили в то, что действующие руководство страны делает все абсолютно правильно, а развитию страны мешают коварные олигархи и пятая колонна.

Что уж говорить, когда после введения жесточайших санкций после нашей страны, миллионы россиян наивно рассчитывали на то, что власть сделает ставку на «правильных», «патриотичных» и «производительных» капиталистов, которые будут вкладывать деньги в развитие России, отвернувшись от компрадоров, которые приватизировали советские предприятия и продают все ресурсы за рубеж.

Нужно сказать, что лично «главный начальник» самолично довольно быстро развеял эти ожидания, объявив, что крупнейшие отечественные капиталисты являются огромными патриотами России, а их бизнес заслуживает всесторонней поддержки государства.

Ярким примером такого «патриотичного бизнесмена» является известный многим хозяин алюминиевого гиганта «Русал» Олег Дерипаска. Высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены могут сколько угодно говорить о патриотизме, но о людях судят по их делам, а не словам. А дела у алюминиевого магната вполне конкретные.

С разрывом всего в несколько дней крупнейшие российские СМИ сообщили две новости, которые связаны с «Русалом». Сначала «Интерфакс» написал о том, что компания олигарха планирует закрыть заводы в Волгограде, Новокузнецке и некоторых других местах, так как они стали убыточными.

А спустя несколько дней выяснилось, что компания Дерипаски купила в Китае треть всех акций крупной местной металлургической корпорации Hebei Wenfeng New Materials (HWNM). Сумма сделки составила почти почти 2 миллиарда юаней или около 270 миллионов долларов.

Можно ли было потратить эти деньги на модернизацию производств в России? Наверное, можно. Но капитализм так не работает, так как данная система заточена только на максимизацию прибыли. Это известно всем, кто хотя бы немного знаком с основами политической экономии.

Именно поэтому мечты сторонников Путина о «патриотичном капитализме» являются наивными, если не абсурдными. Капитал не имеет отечества и является патриотом только самого себя. Если максимальную норму прибыли сулит Россия, то капиталисты окажутся русскими патриотами, если Германия, то немецкими, если Китай, то китайскими и так далее. Это свойство капитализма ещё очень давно метко подметил немецкий теоретик марксизма Карл Либкнехт.

Подлинным патриотизмом может быть только патриотизм народа, то есть трудового большинства той или иной страны. А система, которая работает в интересах большинства, а не кучки привилегированных господ – это социализм. Соответсвенно, из этого мы можем сделать логический вывод, что позитивные изменения в нашей стране могут настать не в случае наступления «патриотического капитализма», а только в случае социалистических преобразований.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесьна канал и ставьте лайки!!!


Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Об абсурдности веры сторонников Путина в «..." Только что