Мосгоризбирком зарегистрировал кандидатов на заветные кресла в городской думе.
Соперники уже на низком старте, и вот-вот начнется самое интересное. Или оно уже состоялось?
Выборы в России насквозь пропитаны странностями и загадками. Наше население не любит партию власти, а у нее всегда большинство в парламентах. Как ни старается сама власть организовать каждую кампанию прозрачно и честно, а после подведения итогов — опять скандал! На этот раз скандалы начались задолго до официального старта состязания. И снова загадки.
Уж как готовились несистемные оппозиционеры, как окучивали свои округа! На фоне их активности оппоненты выглядели тихими и неприметными. Таким вроде бы нечего ловить на выборах, особенно в политизированной и не слишком лояльной столице. Но поди ж ты: большинство «скромняг» зарегистрировали как по маслу, а шумных политбойцов дружно тормознули. Чего не хватило?
Собрать 3% подписей жителей избирательного округа — дело трудоемкое и интимное. Тут требуется хождение от двери к двери, и сложно выяснить, какие аргументы используются в этих уговорах… Таинство, однако! Поэтому не случайно начинаются обвинения в «рисовании» подписей, в использовании административного и прочих неправедных ресурсов.
Но вот следующий этап — проверку сданных подписей — власть может и должна организовать под контролем кандидатов. Тогда почему скандалы? Почему крики о подтасовках и фальсификациях?
Тут есть некая ловушка. В избирательное законодательство был заложен механизм фильтров. Для похода в президенты, губернаторы, депутаты нужно собрать определенное количество подписей граждан. Якобы чтобы во власть не пролезли темные личности — экстремисты, мошенники и т. д. Возможно, еще лет 20 назад это имело бы смысл, но в эпоху тотальной информатизации, когда все обо всех известно, никакой волк под личиной овцы уже не скроется. Избиратели многому научились.
Но фильтры по-прежнему действуют, столь плотные, что и праведнику не пролезть. И большой соблазн использовать их механизм в борьбе с конкурентами на этапе проверки подписей.
Здесь главная проблема — как проверять проверяющих. Как проконтролировать, не напутали ли в именах-фамилиях при вводе в ГАС «Выборы»? Не были ли субъективны графологи, сопоставляя десятки тысяч автографов с датами заполнения листов? Что и как пробивали по закрытым базам МВД?
Слишком велика вероятность ошибок или чьего-то злого умысла! И возможность для законных протестов или грязных провокаций у тех, кого сняли с регистрации.
На фоне растущего недоверия граждан к государству (о чем свидетельствуют последние соцопросы) протесты и провокации работают все эффективнее. Они наносят большой ущерб репутации власти, подрывая институт выборов и вынося на поверхность деятелей, которые имели бы мизерную популярность при честных и прозрачных избирательных кампаниях.
Так не дешевле будет отказаться от этих замшелых фильтров?!