в

О пользе «мелочей» в экономике

О пользе «мелочей» в экономике

Совет директоров Банка России в феврале 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика, считают в ведомстве, закрепит процесс дезинфляции в экономике.

Статистика уверяет, что в январе 2024 года потребительские цены в стране выросли на 0,86%, тогда как в декабре прошлого года — на 0,73%. «Годовая инфляция почти не изменилась и составила 7,44 процента», — пытается нас уверить в своем очередном отчете Центробанк. Действительно, по его меркам 0,13% роста цен — сущая мелочь. Но это смотря как считать.

Дело в том, что, когда летом прошлого года руководство ЦБ резко подняло ключевую ставку с 7,5 до 12%, что более чем в два раза превышало тогдашний уровень инфляции, в банке уверяли: мол, эти героические усилия остановят рост цен в РФ. После чего, не особо стесняясь и не заботясь о состоянии реального сектора, в декабре задрали злополучную ставку аж до 16%! Гулять так гулять!

Директора промышленных предприятий содрогнулись и кинулись подсчитывать потери. Решение ЦБ перекрыло для них возможность брать кредиты для инвестирования в развитие производства. Уже тогда серьезные экономисты предупреждали, что повышение ключевой ставки не имеет никакого экономического обоснования и что подобные действия ЦБ в текущей ситуации не способны ни замедлить инфляцию, ни повлиять на стабильность рубля. Выводы эти подтвердились статистикой декабря-января: при громадном росте ключевой ставки инфляция ничуть не уменьшилась, а даже выросла на десятые доли процента. То есть сейчас доказано, что любимый инструмент Набиуллиной не работает.

Однако, по заявлениям представителей регулятора, подавлять кредитование в российской экономике ЦБ РФ собирается еще «длительное время». К этому стали добавляться некие логические кульбиты. Свою жесткую денежную политику подчиненные

Э. Набиуллиной объясняют… потребностью отечественных предприятий в персонале! Казалось бы, где кадровый дефицит в экономике и где ключевая ставка?! Но когда чиновники хотят оправдать свои провалы, такие нелепости их не стесняют.

Пока, мол, в нашей стране будут расти зарплаты на предприятиях, будет сохраняться и инфляция, борьбу с которой декларирует ЦБ. А относительная стабилизация рубля в последние месяцы — это, мол, успехи повышения ключевой ставки! Надо же додуматься!

Новая фишка Эльвиры Сахипзадовны тоже выглядит оригинально: «Полный эффект от принятия решений по ключевой ставке придет через 3-6 кварталов». То есть жди, промышленность, еще год, глядишь, чего и получится. Или будет как в той притче: либо ишак сдохнет, либо падишах.

Павел Максимов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "О пользе «мелочей» в экономике" Только что