в

О поисках, впотьмах, русской идеи

Утром прочитал в одном из самых любимых Telegram-каналов «Царь Казанский» – соответственно: канал рекомендую – о русской идее, или идеологии; кому, как нравится. У нас же периодически ее пытаются сформулировать. Правда, не совсем удачно.

Задача действительно непростая. Положить в основу идеологии религиозный принцип? Вряд ли получится. И государство у нас светское, и основная масса даже верующих основами и историей собственной религии интересуется крайне поверхностно, все больше упаковывая ее в идеологическую оболочку. Удобно и интеллектуальных усилий прикладывать не надо. А религия, идеологию обслуживающая, вырождается в какой-то субстрат, скукоживаясь до известной риторики: «Бей врагов…».

Отсюда популярность охлобыстинского «Гойда» и апачевского клипа «Мы», а для более «продвинутых» – дугинской псевдоправославной эклектики. Да и силу специфики миграционной политики религиозные тренды в России будут меняться в сторону исламизации. Впрочем, моя преамбула к цитате, кажется, оказалась слишком объемной. Итак:

«Не проводил досконального анализа, но не сильно ошибусь, если предположу, что большинство современных попыток решить задачу из «Поколения П»: СФОРМУЛИРОВАТЬ РУССКУЮ ИДЕЮ, сводится к тому, чтобы «взять самое лучшее» из разных эпох и партий, и как-то это всё «примирить». В итоге выходит причёсанная утрамбованная скукотища, которая никого не может вдохновить. Никто за это изделие не выходит.

Мысль, что русской идеей может стать право каждому думать как ему хочется и никого «примирять» не надо, не предполагается вовсе. Хотя реальность именно в том и заключается, что думающие русские сидят по своим кружкам и думают своё. И чтобы вступать во взаимодействие (против государства или на одном из его проектов) им вовсе не надо «примиряться» на уровне исповедуемых ценностей.

Заставить всех «думать как мы», каждая кучка хочет, но таких кучек, даже по самым общим критериям, больше десятка наберётся. И не надо даже эти инициативные группы имитировать и инсценировать, по заветам Суркова и советских партийцев, составляющих «многочисленные просьбы трудящихся». Надо дать им возможность хоть что-то делать.

Какие бы они буйные ни были в теории, практика приведёт к умеренности. А радикализм останется там, где и должен быть: при рекрутировании молодёжи с пламенеющими сердцами. Был маоист в 18, стал тредюнионист к 30-ти». https://t.me/tsarofkazan/1603

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал

This post has already been read 4 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "О поисках, впотьмах, русской идеи" Только что