в

О пенсиях при Сталине/Интересное от Рустема Вахитова

«Прочитал в ТГ «Толкователь» перепост рассуждений либерального экономиста Прокофьева о том, что «пенсии ввели при Хрущеве» и «Сталин на пенсии не тратился». Через несколько строк либеральный экономист пишет, впрочем, что при Сталине пенсии получили «чиновники, партийцы и высококвалифицированные рабочие». Логического противоречия с утверждением абзацем выше он не видит. А уж взглянуть на ситуацию через принцип историзма … ну это мы слишком многого ждем от либеральных интеллектуалов!

На самом деле государственные пенсии появились в России еще до революции и распространялись они лишь на госслужащих (в число которых, правда, входили тогда врачи, инженеры и педагоги).

Госпенсия для рабочих да еще по старости при царе никому даже не снилась! Профсоюзы боролись лишь за страховые пенсии по инвалидности, по примеру кайзеровской Германии. Советская власть ввела госпенсии для рабочих (то есть поставив их в этом плане на один уровень с чиновниками! такого и сейчас-то нет у нас!).

С 1930-го года госпенсии по старости (в размерах не менее половины заработка) стали получать рабочие опасных и тяжелых производств, с 1937 – все рабочие и служащие. Это, конечно, был огромный социальный прогресс по сравнению с дореволюционными временами (и по сравнению с другими странами той эпохи)!

Колхозники, правда, при Сталине, действительно, не имели госпенсий (точнее, большинство, отдельным специалистам и инвалидам-сельчанам госпенсии выплачивались). Колхоз был не госпредприятием, а сельхозкооперативом. Но колхоз по закону обязан был содержать своих стариков из собственных фондов (тратя на это не менее 2% фондов). И содержали. И не только бывших колхозников, но и елиноличников, не пожелавших вступать в колхоз. Постановление СНК так и называлось «О льготах престарелым колхозникам и единоличникам».

Ситуация с пожилыми людьми, оказавшимися без пенсий (таких тоже было тогда немало!), была связана с тем, что многие уезжали из города, выписавшись из своего колхоза, а в городе не работали на госпредприятиях (так было, например, с моей бабушкой: она переехала из деревни в город в 1940 г., вышла замуж и стала домохозяйкой).

Так что утверждения типа «Сталин пенсии не платил», которые так любят наши либералы – миф. Другое дело, правда, что при Хрущеве госпенсии получили и колхозники и это тоже было социальным прогрессом. К концу советского периода практически все граждане пенсионного возраста получали пенсии по гособеспечению.

Ситуация изменилась в постсоветской России, когда пенсии по гособеспечению оставили снова лишь госслужащим, как до революции (но исключив из этой категории, врачей, инженеров и педагогов). Для бюджетников (не путать с госслужащими!) создали Пенсионный фонд, куда без их согласия переводили часть их зарплат, чтоб выдать в виде пенсий по достижению пенсионного возраста (тем, кто доживет, конечно!). Такая вот картина была и есть в реальности. Но у наших либералов во всем виноват, конечно, Сталин….» https://t.me/redeurasia/1770.

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "О пенсиях при Сталине/Интересное от Рустема Вах..." Только что