Нюхательная соль — сильнопахнущая ароматическая смесь, как правило, имеющая в своем составе карбонат аммония; в XVIII—XIX веках широко применялась для оказания первой помощи при обмороках.
Свидетельства об употреблении аммиачной соли и нашатырного спирта относятся, самое позднее, к эпохе Древнего Рима. Известно также, что соединения аммония были известны алхимикам под разными названиями. В XVII веке голландский врач и химик Франциск Сильвий предложил лекарственную форму, при которой лекарственные компоненты попадают в организм человека путем вдыхания летучих веществ. В XVII веке нюхательную соль производили путем дистилляции рогов и копыт животных, преимущественно оленей, благодаря чему производимое вещество получило название «соль оленьих рогов».
В Европе и Америке нюхательные соли были популярны в XVII — XIX веках в качестве средства об обмороков. В ту эпоху женщины и некоторые мужчины носили корсеты, сдавливавшие грудь и уменьшавшие объем легких. Вследствие этого малейшее волнение или физическая нагрузка, сопровождающиеся учащением пульса, приводили к обмороку от недостаточного поступления кислорода в мозг. Первой помощью при такого рода неприятностях было ослабить на человеке одежду (желательным, но не всегда возможным было также распустить шнуровку корсета) и поднести нюхательную соль. Соли хранили в плотно закупоренных пузырьках и флакончиках, зачастую декоративных, и держали под рукой или же носили с собой.
Аммоний, обладающий резким запахом, способствовал возбуждению дыхательного центра и повышению артериального давления, благодаря чему человек в состоянии обморока или опьянения приходил в себя. Некоторые аристократы приобретали зависимость от нюхательной соли и вдыхали ее регулярно по принципу нюхательного табака, чтобы «взбодриться». Как и почти все аксессуары эпохи Галантного века, флакончики с нюхательной солью использовались как элемент флирта, куртуазной игры.