Нужно ли будет платить налог на сбор грибов и ягод в лесу России в 2019 году и кому

В России любой человек может беспрепятственно собирать грибы, ягоды и другие пищевые лесные ресурсы для личного пользования. Это право закреплено в части 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ. Однако в последние два года стал активно подниматься вопрос о необходимости изменений в этой сфере.

Не всегда сбор лесных ресурсов используется для личных целей. Часто – это один из способов заработка, и всё собранное идёт на продажу. Конечно, никаких налогов в такой деятельности граждане не платят, так как не существует эффективного контроля. Именно урегулировать данную ситуацию и пытаются власти. Есть даже предложение – продавать лицензии на сбор дикоросов стоимостью несколько тысяч рублей.

Закон о грибах и ягодах в России в 2019 году

«Информация эта, скорее всего, искажена. В настоящее время лесной кодекс, статьи 111 и 135 о регулировании использования лесов для граждан, определяют, что граждане могут свободно пребывать в лесах, собирать себе ягоду, лекарственные растения, различные другие пищевые ресурсы. Никаких разрешительных документов брать нигде не надо.

Ограничения связаны только с чрезвычайными ситуациями. Если где-то будет введен режим ЧС в целях пожаробезопасности или санитарной безопасности лесов, или другими федеральными законами, то могут быть ограничения. Это такие, как охраняемые природные территории федерального уровня, там может быть режим ограничения. В остальных лесах лесного фонда Российской Федерации все разрешено».

По словам Владимира Харламова, у региональных властей нет права ограничивать жителей в объемах сбора ягод, грибов и других дикоросов. Человек может спокойно собрать хоть 10, хоть 100 ведер той же брусники.

Инициатива 2019 года

Летом 2019 года снова встал вопрос о том, что сбор грибов и ягод всё-таки станет платным с 2019 или 2020 года. На этот раз с такой инициативой выступила губернатор Владимирской области С. Орлова. Она предложила сделать сбор платным, посредством введения лицензии на такой вид деятельности. Даже были озвучены примерные суммы, сколько может стоить лицензия на сбор грибов и ягод в России:

  • на грибы – 6000 руб.;
  • на ягоды – 4500 руб.

Данная инициатива не вызывала поддержки среди населения. Люди сразу заговорили о пенсионерах, которые занимаются сбором ягод не от хорошей жизни, а чтобы прокормиться. Поэтому платить ещё и за покупку лицензии они будут не в состоянии (даже в тех случаях, когда собранные лесные ресурсы идут на продажу).

Сбор грибов и ягод в России возьмут под контроль

Министерство сельского хозяйства может получить право регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод и орехов. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минсельхоз России хочет взять под контроль сбор дикорастущих грибов, ягод, орехов и т.д. В проекте постановления указано, что вышеуказанные ресурсы пользуются высоким спросом, а их переработка и оборот являются «экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста».

Ведомство просит правительство наделить их полномочиями регулятора в этой отрасли для её дальнейшего развития.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях