За свою впечатляющую карьеру 40-летний выпускник столичной хоккейной школы «Динамо», ставший в прошлом сезоне лучшим снайпером регулярных чемпионатов НХЛ, Александр Овечкин завоевал несколько прозвищ в Северной Америке. Нашего замечательного голеадора за океаном чаще всего называют: «Великая восьмёрка» (The Great Eight), «Александр Великий» (Alexander the Great) или просто «Ови» (Ovi). В российских хоккейных кругах и в своем круге общения его в последнее время чаще именуют простым и всем известным русским словом – «Батя».
Уже сложно установить, с какого момента капитана и лидера клуба «Вашингтон Кэпиталс» стали так называть, но именно это прозвище наиболее точно отражает все его недавние достижения в сильнейшей хоккейной лиге мира, за которыми без преувеличения наблюдает вся страна. Как приятно, просыпаясь утром и открывая интернет или социальные сети, читать новости или смотреть видео о том, как наша хоккейная суперзвезда устанавливает, побивает и превосходит очередной «вечный» рекорд в НХЛ. И как все мы немного расстраиваемся, когда наш игрок покидает лед без результативных действий, опустив голову.
В этот трудный для него период многие сопереживают уже поседевшему соотечественнику и желают ему удачи. Желаем ему скорей забыть эту неудачу и снова поверить в свои силы, вспомнить свой мощнейший бросок и фантастическое голевое чутье. Да, старт 20-го сезона за океаном оказался для Александра откровенно неудачным. Но сейчас мы видим, что худшие наши опасения о том, что Ови уже не тот, постарел и стал медленным, могут остаться позади. С каждой новой игрой россиянин набирает все более мощные обороты и вновь напоминает всему хоккейному миру, какую грозную голевую силу он представляет.
В гостевом матче против «Монреаля», в составе которого загорается новая наша хоккейная звездочка Иван Демидов, Александр наглядно продемонстрировал, кто в доме, энхаэловском доме, пока еще настоящий хозяин. «Батя» оформил хет-трик, свой 33-й в карьере, и вошел в десятку лучших бомбардиров в истории НХЛ. Всего 16 точных попаданий отделяют его от 1000-го гола, а до титула лучшего бомбардира в истории хоккея с учетом плей-офф – всего 32 голевых броска. Об этих и других достижениях нашего соотечественника в победном поединке с «Канадиенс» «МК-Спорт» подробно рассказал в предыдущей статье «Овечкин – машина, которую никто не остановит».
***
Наш 40-летний хоккеист не только устанавливает новые рекорды и покоряет новые вершины, но и как командир воздушной группы советских летчиков в Великой Отечественной войне своим наглядным примером «делай как я» прокладывает путь остальным своим соотечественникам. Александр показывает молодым россиянам, выступающим за океаном, как нужно действовать в НХЛ и к чему они должны стремиться. На прошедшем игровом дне некоторые из них последовали примеру своего хоккейного лидера.
25-летний уроженец Челябинска Максим Шабанов, проводящий свой дебютный сезон за океаном, продемонстрировал свой лучший матч в составе «Айлендерс». Наш молодой форвард забросил две шайбы и отдал результативную передачу в матче против «Детройта» (5:0). Россиянин был признан первой звездой этой встречи. В текущем сезоне на его счету стало 6 (3+3) очков в 9 проведенных играх. Дубль стал для него первым в лиге. Напомним, что воспитанник «Трактора» недавно вернулся в строй после пропуска 12 матчей из-за травмы.
В составе победителей также стоит отметить основного голкипера «островитян» россиянина Илью Сорокина. 30-летний воспитанник новокузнецкого хоккея отразил все 29 бросков соперника по своим воротам и был признан третьей звездой матча. Это второй сухой матч нашего вратаря в текущем сезоне и 24-й в Северной Америке. Он занимает 2-е место по этому показателю в истории клуба с Лонг-Айленда, уступая только Гленну Решу (25). Также второй шатаут в сезоне, и уже 51-й в карьере совершил его более опытный земляк-кузбассец, страж ворот «Флориды» Сергей Бобровский.
37-летний россиянин отразил 31 бросок игроков «Нью-Джерси» (1:0) и был признан первой звездой встречи. В текущем сезоне на счету двукратного обладателя Кубка Стэнли стало 10 побед в 15 матчах (89,2% сэйвов, коэффициент надежности 2,62). По числу игр на ноль в регулярках за карьеру Бобровский делит 7-е место среди европейских вратарей с Томашем Вокоуном из Чехии. У обоих по 51 «сухому» матчу. Следующий ориентир для уроженца Новокузнецка – финн Туука Раск, у которого 52 шатаута.
Всего один раз в игре с «Эдмонтоном» пришлось капитулировать еще одному нашему обладателю «Везина трофи» и двух Святых Граалей, вратарю «Тампы-Бэй» Андрею Василевскому. 31-летний россиянин отразил 24 из 25 бросков «нефтяников» по своим воротам и был признан второй звездой встречи. Победа стала для него 3-й подряд. Его партнер по клубу, нападающий Никита Кучеров выступил ассистентом в решающей шайбе «молний» в овертайме, которую забросил Джейк Генцел. Это 10-я передача уроженца Майкопа в текущем чемпионате и всего 19-е очко в зачете бомбардирской гонки.