в

Новый пакет военной помощи США Украине оказался издевательским

США объявили об очередном пакете военной помощи Украине на $3 млрд. В Киеве обрадовались: теперь уж наверняка «перемога». Однако, как объяснил замминистра обороны США Колин Кол, новый пакет — это демонстрация приверженности американцев к «долгосрочной безопасности Украины». Причем настолько долгосрочной, что по словам Кола, она оказывается, «не имеет отношения к боям сегодня, завтра или на следующей неделе». О каких поставках в этом пакете идет речь, «МК» рассказали военные эксперты.

Новый пакет военной помощи США Украине оказался издевательским

Как сообщил генерал Колин Кол, новое оружие окажется в «незалежной» через «один, два или три года». Пентагон предварительно должен будет заключить контракты на его производство. Так что это еще большой вопрос, кому на самом деле Пентагон планирует оказать помощь: Киеву или собственному ВПК?

В новом пакете военной помощи Киеву обещаны: шесть передвижных зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности NASAMS с боеприпасами к ним; артиллерийские снаряды для гаубиц калибра 155 мм; 24 противоартиллерийских радиолокационных системы; 120-мм минометные боеприпасы; средства борьбы с беспилотниками Vampire; разведывательные дроны Puma и оборудование для дронов-разведчиков Scan Eagle.

А также ракетные системы лазерного наведения; противопехотные боеприпасы Claymore; двадцать 120-мм миномётов и 20 тыс. снарядов к ним; сотни противотанковых систем AT4, 1000 Javelin и, конечно, боеприпасы для HIMARS, а также средства на обучение военнослужащих ВСУ.

Военный эксперт Юрий Подоляка задался вопросом: почему в этом пакете долгосрочной помощи речь идет всего о шести передвижных зенитных ракетных комплексах малой и средней дальности NASAMS? Такой объем поставок проблему прикрытия воздушного пространства Украины никак не решит.

У себя в Telegram-канале он отметил, что этот комплекс, созданный на базе американских ракет «воздух-воздух» условно ближней и средней дальности действия, будет предоставлен украинским вооруженным силам впервые. А цифра «6» говорит о том, что это – просто испытания. Американцы поставляют батарейный комплект, который они собираются испытать в реальных боевых условиях против своего самого главного противника.

То есть в данном случае Пентагон позаботился о своем ВПК и о своей армии, но точно — не об Украине. Туда страны НАТО поначалу сплавляли все свое оружейное старье, чтобы сэкономить на его утилизации, а теперь превращают Украину в испытательный полигон.

Генерал Кол, кстати, заявил, что основной упор в планируемых поставках боеприпасов Пентагон собирается сделать на семейство управляемых снарядов калибра 227 мм GMLRS, применяемых в реактивных системах залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS. Якобы, именно они на Украине имели «невероятный эффект», когда «украинцы используют их для высокоточных ударов по командным пунктам, логистическим узлам и другим объектам материально-технического обслуживания». Это, как заявил генерал, «дало эффект, позволивший расстроить продвижение российских войск на востоке».

Кол, естественно, не вспомнил ни одного гражданского объекта, по которому били их HIMARS снарядами GMLRS. Зачем? Однако капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров в беседе с журналистом «МК» обратил внимание на немаловажный факт.

— Дальнобойных ракет для HIMARS украинцам опять не дали, — говорит Гундаров, — хотя этот вопрос в США ставился и решался на самом высоком уровне. Опять сказали, что им за глаза хватит и ракет с дальностью до 90 км. А это значит, что американцы в случае поставок дальнобойного вооружения все-таки серьезно опасаются эскалации конфликта на Украине.

Эксперт напомнил, что канцлер Шольц также пообещал поставить Украине оружия на сумму более 500 млн евро.

— Правда, сделать это он сможет не ранее 2023 года, — уточняет Гундаров. — Интересно, а сколько областей тогда останется в составе Украины? Тем более, что сразу после обещаний Шольца буквально на следующий же день министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сообщила, что в Германии «абсолютный дефицит» собственных военных резервов. Проще говоря, и хотели бы помочь, да нечем. Так же, как и американцы. Все деньги из объявленного пакета помощи США пойдут корпорациям американского военно-промышленного комплекса, а украинцам — одни обещания.

По словам Гундарова, и британцы тоже под предлогом спецоперации на Украине, спешат подкормить свой военно-промышленный комплекс.

— Правда, в ходе своего последнего визита в Киев, — говорит эксперт, — британский премьер Борис Джонсон как-то уже не слишком уверенно сказал про возможность Украины «выиграть»… Но он пообещал Киеву 850 микробеспилотников Black Hornet, разработанных специально для использования в жилых застройках. Видимо, «гуманные британские колонизаторы», имеющие богатый исторический опыт расстрелов мирных жителей своих колоний, теперь, надеются превратить каждый украинский город и село в поле жестоких сражений.

This post has already been read 2 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Новый пакет военной помощи США Украине оказался..." Только что