в

Новые танки Израиля оказались уязвимыми от ударов палестинских дронов

Израильская армия получила новейшую модификацию танка Merkava IV Mem 400 с улучшенной защитой и новой электронной «начинкой». Однако выяснилось: несмотря на композитную броню и интеллектуальные комплексы активной защиты, массу датчиков и видеокамер, танки уязвимы для дронов. Эксперт рассказал «МК» об опасности беспилотников для главной ударной  мощи израильтян.

Новые танки Израиля оказались уязвимыми от ударов палестинских дронов

Первыми новые танки Merkava IV Mem 400 получила 188-я бронетанковая бригада, размещенная на границе в сектором Газа. Характеристики танка улучшены: дальность стрельбы, маневренность. Интерьер стал более комфортным для экипажа.

Однако вскоре выяснилось, что у нового танка есть «ахиллесова пята»: слабая защищенность от атаки беспилотника, вооруженного кумулятивным боеприпасом. Такой защиты не имеет и другая израильская бронетехника. Причина — при проектировании конструкторы не учли бурного развития ударных беспилотников. И теперь оказывается, что любой дрон, который можно сконструировать чуть ли не на коленке, меняет расклад сил на поле боя.

Как сообщают израильские и ливанские СМИ, силы ХАМАС и Хезболлы (запрещена в РФ) обзавелись приличным парком ударных дронов, которые представляют угрозу для танков Merkava. О том, что боевики способны атаковать танки с беспилотников, пишет испаноязычная Noticias de Israel, в Израиле мало кто сомневается.

– И правильно делают, — замечает военный эксперт Алексей Леонков. — Ведь механика здесь простая: снабжаешь коптер кумулятивной гранатой, подвешиваешь дрон над полем боя – все. Граната пробивает слабо защищенную от удара сверху  броню башни, а дальше уже просто регистрируется максимальный ущерб для техники и экипажа. Такая участь ждет не только новые танки. Дело в том, что ради снижения веса, танк сверху стараются сильно в броню не закатывать. Статистика показывает, что в случае обычной танковой атаки, страдает в основном лобовая и боковая проекции машины. 

Теперь дроны, видимо, заставят такой подход существенно пересмотреть.

Впрочем, эксперт напоминает, что такой слабостью танков уже пользуются.

– Американцы с их противотанковым комплексом «Javelin» («Джавелин») именно такую танковую «ахиллесову пяту» и берут в расчет, — добавляет Леонков. – Ракета комплекса пускается в направлении танка, затем она совершает вертикальный маневр и уже вертикально, сверху вниз бьет по танку. Кстати, на российских танках особенно после сирийской кампании стали устанавливать на верхнюю часть башни дополнительное бронирование. Теперь, видимо, эту проблему как-то надо решить израильтянам. Иначе даже самопальные дроны смогут наносить существенные потери бронетанковым частям ЦАХАЛ.

Для современных систем обнаружения воздушных целей небольшие дроны могут оказаться неприметной и слишком маневренной целью.  

Эту реальную опасность подтверждает и опубликованное видео «пристрелочного» удара. На видео в YouTube-канале боевиков показан сброс кумулятивных гранат на танк в секторе Газа. Кадры сняты дроном-подрывником. Правда, как такового подрыва танка не было – все гранаты разорвались рядом. Тем не менее, отчетливо видно, что израильский танк совершенно не реагировал на подлет беспилотника, и не оказал никакого сопротивления. И это пример атаки только одним коптером. Прием, когда выпустят «рой беспилотников» обещает просто колоссальные потери бронетанковым силам Израиля. 

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Новые танки Израиля оказались уязвимыми от удар..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.