От новых буррито до роллов, от хот-догов в новом стиле до суши-донатов, сегодня мы расскажем о супермэшапах, набирающих обороты популярности по всему миру, которые нужно попробовать во что бы то ни стало!
Для начала давайте разберёмся, что же такое мэшап? В переводе с английского это слово означает "смесь", а в данном случае — сочетание или комбинацию нескольких ингредиентов или блюд, в результате которых рождается новый вид еды.
1. СУШИ-БУРРИТО
Суши-буррито родились в слиянии восточной кухни и техасско-мексиканской. Предшественники таких буррито появились в Сан-Франциско в 2011 году.Они были задуманы с намерением объединить два самых популярных блюда мексиканского залива — суши и буррито. Рис, мясо или рыба, овощи, специи, травы и соусы разной степени пикантности заворачиваются в нори, но затем вместо того чтобы быть нарезанными на кусочки, съедаются целиком, как буррито.
После завоевания Сан-Франциско благодаря "Sushirrito" (сеть ресторанов теперь насчитывает шесть мест, расположенных на западном и восточном побережье США), настал черед Лос-Анджелеса, который тоже не смог устоять перед этим мэшапом. Через 6 лет после создания идея суши-буррито все еще очень востребована. Настолько, что они по-прежнему пользуются популярностью далеко за пределами Западного побережья штатов.
Так гурманам Йоханнесбурга (Южная Африка) недавно был представлен ресторан "Sushi Burrito & Co", с энтузиазмом встретивший публику и критиков, а также ресторан "Temaki" в Глазго на Hope Street, где владельцы зарабатывают целое состояние.
2. БУРРИТО В НОВОМ СТИЛЕ
Вследствие такого прочного успеха суши-буррито, который был, конечно, только вопросом времени, начали появляться более забавные вариации на тему буррито.
Советуем попробовать перуанские буррито (нори заменяется тонкой лепешкой, заполненной рисом и киноа, а также томатным самбалом, авокадо, яйцом и говядиной или курицей и грибами).
Другой вариант — "phở-rritos" — содержит ингредиенты вьетнамского супа "phở", в котором смешаны говядина или курица, соевые побеги, рисовая лапша, кориандр, соус хойсин, перец чили и лук. Эти ингредиенты обернуты очень тонкой лепешкой.
"Kyeritos" — это "портативные" версии того, что мы обычно можем найти у себя на тарелке в суши-ресторане. Изначально задуманные калифорнийским брендом "Kye's", эти буррито состоят из риса, протеинов, бобовых, овощей и острых пряных приправ (есть и более мягкие версии), яиц и специй, которые заворачиваются в нори, листья капусты кале или салата-латука перед тем, как упаковать их в прозрачные пакеты.
Не путать с "корритосами"! Это суши-буррито на корейский лад: водоросли используются для обертывания риса (белого или фиолетового), который, в свою очередь, покрывает мясо (говядина, свинина, курица) или тофу, смешанными с кимчи, авокадо, маринованной кукурузой, острыми и не очень соусами и т.д. Список возможных ингредиентов очень длинный и разнообразный.
3. БЕЛЛИ-ДОГ
Вы когда-нибудь слышали о белли-доге? Изобретенный в "Urbanbelly" (Чикаго), этот хот-дог представляет собой искусно придуманную смесь латиноамериканского и корейского вдохновения (и многого другого). Традиционная франкфуртская (копчёная на буковых опилках) сосиска может подаваться в обычной удлиненной булочке или между двумя кусочками поджаренного хлеба. Но что делает белли-дог настолько вкусным (к большому изумлению даже самых опытных рыцарей хот-догов) — так это добавление маринованной зеленой папайи, яичной лапши и майонеза с карри. Белли-дог сервируется с гарниром: горячие пряные чипсы (дань японской приправе тогараши, в которой сочетаются чили, перец Саньшо, имбирь, водоросли, кунжут и обжаренная апельсиновая цедра).
4. СУШИ-ДОНАТЫ
Забудьте мягкий пончик с айсингом и начинкой и попробуйте представить пончик из риса, искусно украшенный самыми вкусными морепродуктами, травами и специями, овощами и фруктами. Его происхождение несколько неясное, однако существует легенда о том, что вспышка вдохновения посетила фуд-блоггера и писателя Сэма Мерфи из Новой Зеландии. Итак, суши-пончики или суши-донаты — это, пожалуй, самая элегантная композиция, вызывающая много шума в социальных сетях, которая одновременно является прекрасной альтернативой быстрому обеду. В Майами, например, шеф-повар "Nai Ya Ra" готовит суши-донаты с морскими ежами, лососем, крабовым мясом, черным трюфелем … Ну не прекрасно ли?
5. ЛОКС-МИСКИ или LOX BOWL
Прежде всего, что такое "lox"? Ответ прост — это практически брат-близнец "gravlax" (или "gravadlax"), другими словами, лосося, маринованного в скандинавском стиле, который является одним из наиболее характерных ингредиентов американской ашкеназско-еврейской кухни. Лучше всего об этой кухне могут рассказать супруги Аарон Израиль и Савако Окочи, которые владеют рестораном "Shalom Japan" (Бруклин, Нью-Йорк). Именно эта пара создает новые комбинации блюд, которые называют самыми привлекательными еврейскими мэшапами последних лет.
Не уставая объединять свои две культуры, дуэт «Израиль-Окочи» придумал идею локс-мисок: маринованный лосось сочетается с рисом, авокадо, огурцом, японскими соленьями и жареным яйцом. Все ингредиенты искусно уложены в миску, которая становится одной из самых успешных кулинарных тенденций 2017 года.