Новогодний стол обойдется россиянам на 6% дороже, чем год назад

Эксперты объединения производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз» провели расчеты и выяснили, что стоимость продуктов для новогоднего стола увеличилась на 6% по сравнению с прошлым годом. Год назад этот показатель составлял 12%. Умеренное замедление роста цен авторы исследования связывают с перепроизводством овощей в 2025 году, что в значительной степени способствовало снижению цен.

Новогодний стол обойдется россиянам на 6% дороже, чем год назад

Увеличение стоимости новогоднего набора на 6% в целом соответствует уровню общей инфляции, которая, как ожидается, составит 5,7-5,8% по итогам года. Однако официальная инфляция рассчитывается по широкому кругу товаров, включая разнообразные непродовольственные товары и услуги. Продовольственные цены, как известно, обычно опережают официальные усредненные данные примерно в два раза. Логично предположить, что подготовка к новогоднему столу обойдется нам не на 6%, а на 12% дороже, чем в прошлом году. Тем более, что инфляционные ожидания населения также находятся на подобном уровне и даже выше (13–14%). А кто, как не обычные покупатели, которые ежедневно посещают магазины, знает реальный рост цен на торговых полках?

Что же показала статистика Руспродсоюза? В списке содержатся 16 самых популярных продуктов, без которых трудно представить праздничное угощение. Динамику снижения цен продемонстрировали лишь пять из них: огурцы, морковь, свекла, яйца и картофель. В среднем они подешевели от 6,8% до 22,5%. Снижение цен произошло благодаря сезонному фактору — овощная продукция оказалась дешевле из-за хорошего урожая.

Однако остальные ингредиенты не радуют. Сельдь соленая подорожала на 22%, твердые сыры — на 13%, охлажденная рыба — на 11,4%, куры — на 10,2%, вареная колбаса — на 5,8%… Наверное, если все это пересчитать, «умножить» минус на плюс, получится 6%. Тем не менее, в список не вошли многие продукты, которые также используются для приготовления праздничных блюд. Попробуем дополнить список самостоятельно.

Согласно данным Росстата, с начала текущего года шпроты подорожали на 26%, говядина — на 13,6%, свинина — на 8,5%, маргарин — на 10%, полукопченые колбасы — на 6%, даже хлеб, который мы используем каждый день, с января подорожал на 12%. В общем, если все это учесть, то праздничная корзина, скорее всего, обойдется дороже, чем на 6%.

Тем не менее, не будем преувеличивать. Вряд ли подорожание новогоднего стола на 6 или даже 12% станет неожиданностью для россиян. По данным некоторых ценовых сервисов, 45% наших граждан готовы «потратиться» на Новый год на 20-30% больше, чем в другие месяцы.

Гораздо более актуален другой вопрос: что произойдет с ценами на продукты в новом, 2026 году? Действительно ли мы достигли перепроизводства картофеля и овощей, и теперь стоимость «борщевого набора» не будет колебаться, как это было год назад? Напомним, что картофель в 2024 году подорожал на целых 92%.

Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом экспериментального генофонда картофеля ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. Лорха» Евгений Симаков считает, что говорить о перепроизводстве клубней нельзя.

— Мы собрали его немного больше, чем в 2024 году, поэтому на внутренние потребности этого достаточно, — объясняет он. — Сегодня средняя урожайность с гектара составляет не 12 тонн, как это было раньше, а 18 тонн. Но дело в том, что во многих регионах страны урожай пострадал от фитофторы, защита от болезни не сработала из-за сильных дождей. Качество картофеля, чем ближе к весне, тем больше будет вызывать нареканий. Однако это стандартная ситуация.

— Некоторые эксперты утверждают, что снова будет импорт, и в больших объемах. А вы говорите — ситуация нормальная….

— Импорт будет, но по какой причине? Некоторые иностранные компании, перерабатывающие клубни в чипсы или картофель-фри, из-за санкций покинули наш рынок. Мы создали собственные предприятия по переработке. Однако сортов такого картофеля нам не хватает. Это не обычные сорта, а специализированные, с высоким содержанием сухого вещества, которые придают золотистый цвет чипсам. Импорт будет, и в этом нет ничего страшного.

Качество питания россиян меняется, уже немногие готовят еду дома, продукты все чаще доставляются в семью уже готовыми. Если раньше мы знали только о жареном и вареном картофеле, то сейчас разнообразие сортов — и для запекания, и для салатов. Необходимо готовить пищу из качественного сырья, производители переходят на работу по заказу, под выращивание конкретных сортов.

— Наверное, и цена будет соответствующей?

— Завозная картошка появится на прилавках ближе к весне. Конечно, когда на полках окажется продукция из Белоруссии, Индии или Египта, цены начнут расти. Но ведь такое происходит каждый год, даже когда у нас действительно фиксировалось рекордное перепроизводство. Чем это заканчивалось? Крестьяне продавали урожай за копейки. В настоящее время структура земельных участков меняется, нужны стабильные цены как для покупателей, так и для производителей.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях