в

Норвежские власти усыпили молодую моржиху Фрейю

Моржиху по прозвищу Фрейя усыпили после того, как толпа зевак во фьорде Осло отказалась держаться подальше от несчастного животного, заплывшего к своей беде в район норвежской столицы.

Норвежские власти усыпили молодую моржиху Фрейю

Молодая 600-килограммовая самка моржа купалась в водах близ норвежской столицы и грелась на солнышке во фьорде Осло, привлекая толпы народа, нарушавшие ее покой, пишет The Guardian.

В итоге норвежские власти решили усыпить бедное млекопитающее. Естественно, руководствуясь самыми «благими намерениями».

«Решение об эвтаназии было принято на основе глобальной оценки сохраняющейся угрозы безопасности человека, — заявил глава управления рыболовства Норвегии Франк Бакке-Йенсен. – Мы тщательно изучили все возможные решения. Мы пришли к выводу, что не можем гарантировать благополучие животного ни одним из доступных средств».

«В ходе наблюдений на месте на прошлой неделе стало ясно, что общественность проигнорировала текущую рекомендацию держаться на расстоянии от моржа», — говорится в сообщении управления. «Поэтому, — заключило управление, — вероятность потенциального вреда для людей была высокой, а благополучие животного не поддерживалось».

Чиновники ранее заявляли, что рассматривают возможность эвтаназии, потому что неоднократные призывы к общественности держаться подальше от молодой моржихи весом 600 кг оказались напрасными.

Франк Бакке-Йенсен рассказал, что рассматривались и другие варианты, в том числе перемещение животного в другое место. Но власти пришли к выводу, что это неэффективный вариант.

«Мы сочувствуем тому факту, что это решение может вызвать реакцию общественности, но я уверен, что это был правильный выбор, — заключил Бакке-Йенсен. – Мы очень заботимся о благополучии животных, но человеческая жизнь и безопасность должны стоять на первом месте».

Фрейя, чье имя содержит отсылку к скандинавской богине красоты и любви, попала в заголовки газет с 17 июля, когда ее впервые заметили в водах норвежской столицы.

Обычно моржи обитают в еще более северных широтах Арктики. В промежутках между длительным сном — морж может спать до 20 часов в сутки — Фрейю фотографировали в погоне за уткой и нападении на лебедя. Фрейя любила вскарабкиваться на маленькие лодки, нанося им при этом повреждения.

Несмотря на неоднократные призывы держаться от животного подальше, к моржихе продолжали приближаться любопытные зеваки, иногда с детьми, чтобы сделать фотографии.

Несмотря на то, что агрессии по отношению к людям моржиха не проявляла, норвежские власти сочли за благо убить животное.

Фрейю уже видели в Великобритании, Нидерландах, Дании и Швеции, и она решила провести часть лета в Норвегии.

Фрейя впервые приобрела известность в Норвегии, взобравшись на прогулочные катера в Крагерё, идиллической южной прибрежной деревне.

Морж является охраняемым видом, который питается в основном беспозвоночными, такими как моллюски, креветки, крабы и мелкая рыба. Еще в прошлом месяце, официальные лица заявляли, что надеются, что Фрейя покинет фьорд Осло по собственному желанию и что эвтаназия будет последним средством решения проблемы.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Норвежские власти усыпили молодую моржиху Фрейю" Только что