Российский пловец, тренер и мастер спорта Николай Свечников пропал в ходе массового заплыва на Босфоре. 29-летний спортсмен не достиг финиша, но организаторы осознали это лишь спустя несколько часов. Полиция отказалась немедленно начать поисковые мероприятия, сославшись на необходимость подождать определённое время. Позже выяснилось, что на старте не было спасательных катеров, а медицинский осмотр участников был недостаточным.
Впервые преодолел такую дистанцию
Ежегодный заплыв был организован Национальным олимпийским комитетом Турции, в нем участвовали спортсмены из 81 страны. Российский пловец оказался единственным из трёх тысяч участников, кто не добрался до финиша.
По данным SHOT, Николай Свечников прибыл в Стамбул 23 августа. Заплыв начался на следующий день около 9 часов утра. Участники прыгали в воду с кораблей, им предстояло преодолеть 6,5 км. Сообщается, что россиянин вместе с своими учениками стартовал с третьего судна. Друг Свечникова отметил, что спортсмен ранее плавал в открытой воде только по 1-2 км.
«Он занимается плаванием с пяти лет. Уж кто-кто, а Николай должен был доплыть. Мы общались за сутки до пропажи, я ему сказал: «Ты, главное, доплыви». Он ответил мне: «Доплыву, что мне делать?!» — рассказал мужчина RT.
«До пяти утра объездила весь Босфор от и до»
Сведения о времени, когда стало известно о пропаже спортсмена, разнятся. Telegram-канал Mash утверждает, что заплыв завершился в 14:00, однако лишь через восемь часов организаторы заметили отсутствие одного из участников. Источник добавляет, что береговая охрана начала поиски, но, согласно местному законодательству, обратиться в полицию можно только спустя сутки.
По информации Sport Baza, о пропаже Свечникова стало известно около 19:00. Родные Николая сразу же связались с полицией и с надзорными органами, на что им посоветовали «ждать утра».
«Тогда мне пришлось поехать в отдел полиции и потребовать разбирательств. Там мне сказали, что поисковые работы ведутся, утром вам все сообщим.
Я до пяти утра объездила весь Босфор от и до. Никаких следов массовых поисковых работ нет. Никакой информации не сообщают»,
— заявила родственница пловца Алена.
Супруга Николая должна прибыть в Стамбул. Родственники утром 25 августа начали собственные поиски. Местные жители сообщили им, что ночью на воде не было спасательных катеров.
Проблемы с безопасностью на заплыве
По словам участников заплыва, процедуры, которые должны быть обязательными при организации такого мероприятия, оказались формальными. Медицинский осмотр фактически отсутствовал: «мы мимо проходили, возможно, визуально осмотрели, и все». Сообщения о том, что врачи не выявили у Свечникова никаких проблем со здоровьем, вызывают сомнения.
Условия заплыва также были сложными. Изначально он был отложен из-за сильного дождя и тумана. Поднялись волны. Кроме того, уже после финиша многие жаловались на слабое течение, из-за которого они сбивались с пути и плыли дольше, чем планировалось. Некоторым участникам во время заплыва становилось плохо, и их спасали дайверы. Но эта информация противоречива, поскольку, по некоторым свидетельствам, спасательных шлюпок на воде не было.
Версии произошедшего
Другие спортсмены, участвовавшие в заплыве, предполагают, что Свечников мог истощиться, либо у него могла возникнуть судорога. По другой версии, его могло унести течением на другой берег.
Некоторые пловцы утверждали, что видели похожего человека, плывущего на спине. При этом знакомый Николая, стартовавший вместе с ним, потерял его из виду через 500-600 метров.
Многократный чемпион мира по плаванию на открытой воде Евгений Безрученко уверен, что для опытного спортсмена подобный заплыв не мог стать проблемой.
«Пловец он опытный, тренер, мастер спорта. Для любительского заплыва его квалификации было более чем достаточно, чтобы проплыть туда‑обратно, и так раз десять, даже не напрягаясь. Течение в этом году было очень слабым. Поэтому о каких‑то там подводных течениях, о которых рассказывают в каких‑то изданиях, смешно слушать.
Человек не финишировал, вещи из камеры хранения не забрал, на связь не выходил, ну, скорее всего, какой‑то несчастный случай, и не связанный, скорее всего, с историями, с течениями, с какими‑то спортивными моментами»,
— сказал Безрученко «Матч ТВ».
Он подчеркнул, что в это время в Турции вода теплая. И сам заплыв легкий, поскольку обычно проходит по течению. Эксперт предположил, что дело могло быть в сложностях со здоровьем, однако трудно утверждать с уверенностью, так как достоверно неизвестно о подобных проблемах.
«Тяжело сказать, что могло произойти, но заплыв был не экстремальным и без серьезных нагрузок. Температура воды была нормальная, никаких серьезных внутренних подводных течений — все это ерунда и рассказы. Плавают каждый год по 2–3 тысячи любителей, и все получают удовольствие», — заключил Безрученко.