В последнее время в моей морозильной камере помимо обычного слоеного теста лежит тесто фило. Это тончайшие пресные листы, из которых получаются отличные пироги. Благодаря нейтральному вкусу заготовка подходит как для сладкой, так и для соленой выпечки. И сегодня я расскажу вам, как приготовить греческий пирог из теста фило с яблоками и изюмом.
Особенность выпечки в способе ее формирования. Листы с начинкой складывают гармошкой, что создает эффект плиссировки. Отсюда и название пирога — «Плиссе». Чтобы лакомство получилось нежным, его поливают сладким молочно-яичным соусом. Пропитанный заливкой пирог придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты
Тесто фило — 400 г Сливочное масло — 75 г Подсолнечное масло — 60 мл Изюм — 100 г Яблоко — 2 шт. Корица — 1 ч. л. Яйцо — 2 шт. Сахар — 80 г Ванилин — 1 ч. л. Разрыхлитель — 1 ч. л. Крахмал — 2 ч. л. Молоко — 300 мл
Приготовление





Традиционно можно посыпать пирог с начинкой сахарной пудрой. У нас десерт редко успевает остыть, съедаем еще теплым. Но мне удалось припрятать кусочек, так что с уверенностью могу сказать, что на второй день выпечка тоже вкусная. Угощайтесь сами и делитесь с друзьями! А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.