Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах

Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах

В последнее время в моей морозильной камере помимо обычного слоеного теста лежит тесто фило. Это тончайшие пресные листы, из которых получаются отличные пироги. Благодаря нейтральному вкусу заготовка подходит как для сладкой, так и для соленой выпечки. И сегодня я расскажу вам, как приготовить греческий пирог из теста фило с яблоками и изюмом.

Особенность выпечки в способе ее формирования. Листы с начинкой складывают гармошкой, что создает эффект плиссировки. Отсюда и название пирога — «Плиссе». Чтобы лакомство получилось нежным, его поливают сладким молочно-яичным соусом. Пропитанный заливкой пирог придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

Тесто фило — 400 г Сливочное масло — 75 г Подсолнечное масло — 60 мл Изюм — 100 г Яблоко — 2 шт. Корица — 1 ч. л. Яйцо — 2 шт. Сахар — 80 г Ванилин — 1 ч. л. Разрыхлитель — 1 ч. л. Крахмал — 2 ч. л. Молоко — 300 мл

Приготовление

  • Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Яблоки помойте, очистите и нарежьте маленькими кусочками. Слейте воду с изюма и смешайте его с яблоками, добавьте корицу.Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах
  • Растопите сливочное масло и соедините с подсолнечным. Смажьте глубокий противень сливочным маслом (дополнительно к указанному количеству) и застелите пергаментной бумагой.Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах
  • Разморозьте тесто. Разложите один лист, сбрызните его масляной смесью и накройте вторым листом. Затем промаслите сверху и посыпьте частью начинки. Сложите гармошкой и переложите на противень.Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах
  • Повторите процедуру со всеми листами. У вас должно получиться примерно 6 гармошек. Смажьте заготовку оставшимся маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах
  • Для соуса смешайте яйца, сахар, ванилин, разрыхлитель и крахмал. Постепенно вводите молоко, перемешивая массу венчиком. Залейте полученной смесью пирог и верните в духовку еще на 10 минут.Нежный пирог «Плиссе» из теста фило: ты забудешь о других рецептах
  • Традиционно можно посыпать пирог с начинкой сахарной пудрой. У нас десерт редко успевает остыть, съедаем еще теплым. Но мне удалось припрятать кусочек, так что с уверенностью могу сказать, что на второй день выпечка тоже вкусная. Угощайтесь сами и делитесь с друзьями! А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях