Нежная скумбрия быстрого посола в банке — это буквально «палочка-выручалочка», если нужно срочно приготовить вкусную закуску, не задумываясь о точных пропорциях и граммовке ингредиентов. Здесь балом правит время приготовления, а его потребуется совсем немного — полчаса на все манипуляции и полчаса ожидания. В итоге у вас на столе будет идеальная закуска под горячительные напитки, из которой также можно приготовить бутерброды, форшмак или фаршированные блинчики.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 (~450 г тушка) скумбрии среднего размера
- 1 стакан (220 г) каменной соли среднего помола
- 1 ст. л. (25 г) сахара
- 1 небольшой лимон
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Скумбрию разморозьте заранее, если используете замороженную. Удалите голову, все плавники и внутренности, снимите кожу и разделайте на 4 филе — 2 продольные половинки спинки и 2 боковые части. Филе нарежьте на небольшие полоски, примерно 1х3 см. Шаг 2
В отдельной миске соедините соль и сахар. Снимите с небольшого лимона цедру при помощи мелкой терки и добавьте к соленой смеси, тщательно перемешайте. Шаг 3
В чистую сухую банку (0,5-0,7 л) насыпьте немного лимонной соли, равномерно распределите по дну и уложите сверху кусочки рыбы в один слой. Посыпьте скумбрию соленой смесью и уложите второй такой же слой. Повторяйте со всеми кусочками. Последний слой — смесь из соли. Закройте банку плотной крышкой и оставьте на 5 мин, встряхните. В общей сложности рыба в соли должна простоять при комнатной температуре всего 20 мин. За это время банку нужно пару раз покрутить вверх-вниз, чтобы соль хорошо разошлась. Шаг 4
Готовую рыбу достаньте из банки, тщательно промойте под слабым напором очень холодной проточной воды, обсушите бумажными полотенцами и переложите на тарелку. Оберните тарелку пищевой плёнкой и уберите скумбрию на 10-15 мин в холодильник. За это время просол внутри рыбы станет более равномерным, а кусочки охладятся до нужной для закуски температуры. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если скумбрии вы засолили больше, чем нужно в данным момент, то полейте её растительным маслом, тщательно перемешайте и уберите в банку под крышку. Хранится такая рыба в холодильнике примерно 3 дня. А лимон без шкурки можно засыпать сахаром и также убрать в холодильник, чтобы затем добавлять его в чай.
КСТАТИ
Если у вас осталась лимонная соль, то уберите её в холодильник, где она простоит очень долго и пригодится для следующей засолки скумбрии. Эту соль можно использовать и для любой другой рыбы.
А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.