в

«Незамедлительно удовлетворить просьбу Украины»: немецкая оппозиции выдвинула ультиматум властям

Попытки внутригермансих и внешнеполитических сил заставить правительство Федеративной Республики дать зеленый свет поставкам на Украину крылатых ракет «Таурус» (в переводе с латыни — «бык», «телец»), все больше напоминает русскую сказку про белого бычка. Конца у немецкой сказочки тоже пока не видно. Оппозиционный блок ХДС/ХСС вновь намерен внести в Бундестаг резолюцию с требованием передать «Таурусы» Киеву.

«Незамедлительно удовлетворить просьбу Украины»: немецкая оппозиции выдвинула ультиматум властям

На колу мочало — начинай сначала. В последний раз этот вопрос дебатировался в парламенте Германии чуть более двух недель назад — 22 февраля. Свои проекты постановлений представили тогда и оппозиционные «христиане» — объединенная фракция «Христианско-демократического союза» и «Христианско-социального союза», — и правящая коалиция.

Напомним, что проект ХДС/ХСС, в котором прямо говорилось о необходимости вооружения Украины «Таурусами», был отвергнут. Поддержку парламента получил вариант «партий власти», образовавших правительственную коалицию (СДПГ, Свободной демократической партии и «Зеленых»). Тоже вполне себе проукраинский, но лишенный конкретики.

В принятом документе сказано в числе прочего, что Украина «должна получить возможность наносить удары по военным объектам противника, находящимся далеко за линией фронта». Но чем именно должны наноситься удары — не уточнено.

Немалое число комментаторов решило, что речь идет именно о «Таурусах»: под данное описание они вполне подходят. Можно даже сказать, что подходят лучше, чем какое-либо иное оружие, производимое в Федеративной Республике. Но когда министр обороны страны Борис Писториус, будучи в стенах парламента, был напрямую спрошен, так ли это, он, мягко говоря, ушел от ответа.

Вместо ответа было невнятное бормотание: «Я не могу на это ответить… Я читал этот документ, его авторы со своей стороны подумают над этим… Я не член фракции (СДПГ. — «МК»).

Не менее «конкретны» были и руководители социал-демократической фракции. Заместитель ее главы Габриэла Хайнрих заявила, что это вопрос интерпретации: мол, поставки «Таурусов» «не обязательны», но «никакой красной линии не проведено». В общем, какие-то «Таурусы» Шредингера, право: то ли будут отправят, то ли нет.

Впрочем, глава правительства вскоре высказался на этот счет достаточно ясно: «Об этом (о поставках немецких крылатых ракет на Украину. — «МК») не может быть и речи. Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня».

И разразившийся затем скандал вокруг прослушки онлайн-конференции высокопоставленных офицеров ВВС, обсуждавшими вопросы, связанные с передачей «Таурусов» украинским военным и удар ракетами по Крымскому мосту, пожалуй, лишь укрепил позиции канцлера, добавил ему аргументов. Обнародованный разговор подтвердил, что опасность втягивания Германии в конфликт, о которой не устает говорить Олаф Шольц, и впрямь реальна, не надуманна.

Как явствует из утечки, столь смелые сценарии обсуждались в Минобороны Германии без ведома главы правительства. «Никто не знает, почему федеральный канцлер блокирует эти поставки», — говорит в начале беседы инспектор (командующий) люфтваффе Инго Герхартц. В то время как министр обороны «намерен тщательно проработать вопрос».

Долгое время Писториус избегал однозначно высказываться на эту тему, поэтому существовало мнение, и не небезосновательное, что он является сторонником передачи ракет Украине. К числу которых молва причисляет также целый ряд других членов кабинета, в том числе, например, министра иностранных дел Анналену Бербок.

Однако после скандала Писториус, если и был в лагере «затаурусовцев», то вынужден был покинуть его. В пятницу ходе своего визита в Финляндию министр обороны Германии наконец-то высказал свою позицию. Начал Писториус с порицания идеи отправки войск западной коалиции на Украину: «Сейчас об этом идет дискуссия, но есть решающая черта, которую мы никогда не пересечем. Мы не станем стороной конфликта». А закончил так: «Это причина, по которой мы пока не поставляем «Таурусы»».

Конечно, вставленное «пока» не позволяет назвать это безоговорочной поддержкой канцлера, однако определенная уступка все же налицо. Но главная группа поддержки Шольца в вопросе, расколовшем немецкий политикум, включая даже правительственную коалицию, — население страны. Согласно свежему опросу общественного мнения, проведенному авторитетной социологической службой Infratest Dimap, 61 процент немцев выступают против поставок «Таурусов» на Украину — на семь процентов больше, чем полгода назад.

В свою очередь доля сторонников поставок снизилась за тот же период на семь процентов — до 29. 62 процента респондентов обеспокоены тем, что «Германия может быть непосредственно втянута в войну».

Словом, и канцлер против, и народ против. Казалось бы, вопрос закрыт. Если не навсегда, то на ближайшую перспективу. Но не тут-то было. «Парламентская фракция ХДС/ХСС на предстоящей неделе вынесет вопрос о поставке ракет «Таурус» на поименное голосование, — заявил первый парламентский секретарь фракции Торстен Фрай. — Парламент должен взять на себя руководство действиями».

Проект резолюции заключает в себе категорическое, чуть ли не ультимативное требование к правительству «незамедлительно удовлетворить просьбу Украины о поставке крылатых ракет «Таурус» из имеющихся запасов Бундесвера в максимально возможной степени».

«У канцлера не осталось аргументов, — полагает секретарь фракции. — Олаф Шольц стоит перед обломками своей бездоказательной позиции. Депутатам пришло время указать ему выход из тупика». И столь решительный настрой, думается, не пустая бравада.

Не секрет, что многие депутаты Бундестага от правящих партий придерживаются иного мнения, чем канцлер, считают его решение по «Таурусам» ошибочным. А некоторые, как, например, глава комитета по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман (Свободная демократическая партия), открыто критикуют Шольца и высказываются в поддержку предложений «христиан».

Учитывая этот расклад, поименное голосование вполне может стать катализатором перелома в «сказке про бычка».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Незамедлительно удовлетворить просьбу Украины»..." Только что