Несколько советов по приготовлению шикарных драников. Практически без муки и яиц

Несколько советов по приготовлению шикарных драников. Практически без муки и яиц0

Белорусские хозяйки спрашивают рецепт.

Драники по этому рецепту получаются почти воздушные, сочные, с хрустящей корочкой.

Приготовить такие драники получится даже у новоиспеченной хозяюшки. Главное, придерживаться моих советов.

Ингредиенты

  • Картошка — 1 кг;
  • Молоко, а лучше сметана — в количестве, равном слитой жидкости — примерно 1 — 1,5 ложки столов. В постном варианте можно заменить на овощной бульон;
  • Лук -2 штуки (все зависит от размера луковицы);
  • Соль и перец черный — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Про запас:

  • Мука — 2 ложки столов.;
  • Желток куриного яйца — 1 штука.

В идеале для приготовления вкусных драников больше подходят сорта картофеля, которые желтоватые внутри. Такие сорта более плотные и крахмалистые. В них меньше жидкости. а потому драники получаются пышными и сочными.

Пошаговое приготовление

Измельчение

Очищенную от кожуры картошку нужно натереть на терке. Терка должна быть не мелкая и не крупная.

Именно от того, как будет натерт картофель зависит половина успеха готового блюда.

Если картошку натереть на крупной терке, то драники получатся "в полоску". Остывшие драники утратят свой вкус и нежность.

Если же картошку натереть на средней терке, то они получатся такими, как нужно: с необходимым похрустыванием, сочные и нежные.

Некоторые хозяйки используют для измельчения картошки мясорубку — тоже вполне годный вариант.

А вот если измельчить картошку в блендере, то получатся не совсем драники, но тоже очень вкусные картофельные лепешки. Очень быстро и очень вкусно.

Кстати, вот видео рецепт этих лепешек:

Жидкость

Тертую картошку необходимо хорошо отжать. Объем отжатой жидкости заменить на СМЕТАНУ или молоко.

Сметана придаст драникам нежнейшую консистенцию, также не позволит им темнеть, что сохранит их аппетитный вид.

Однако те, кто придерживается поста, советую сметану (молоко) заменить на овощной бульон.

Несколько советов по приготовлению шикарных драников. Практически без муки и яиц1

Если картофельное тесто получилось жидковатое, то можно (при желании) добавить пару ложек муки.

Если нет желания добавлять муку, то тоже ничего страшного. Все зависит от консистенции получившегося теста. Лепешки не должны растекаться по сковороде, а держать форму.

Консистенция готового теста должна быть, как густая сметана.

Лук

Лук измельчить в мясорубке, на терке или в блендере. Добавить к тертой картошке.

Посолить, поперчить.

И снова определить густоту теста. Готовое тесто должно медленно сползать с ложки, а не стекать в один момент.

Согласна, что яйца, особенно если их много, делают драники плотными и тяжелыми. Они теряют свою воздушность. А виноват в этом именно белок.

Потому рекомендую добавить в картофельное тесто исключительно желток и чуток манки. Готовому тесту дать постоять минут 10 — 15. За это время манка успеет набухнуть.

Как жарить

В РАЗОГРЕТУЮ сковороду с маслом, которое должно почти закипеть, выкладывать ложкой картофельное тесто.

Огонь должен быть средней интенсивности. На медленно драники будут "вариться", на сильном "гореть".

Несколько советов по приготовлению шикарных драников. Практически без муки и яиц2

Масла должно быть в умеренном количестве.

Обжаривать драники с обеих сторон до появления хрустящей аппетитной корочки.

Драники получатся нежнее, если сковороду накрыть крышкой, после того, как перевернуть их на вторую сторону.

Несколько советов по приготовлению шикарных драников. Практически без муки и яиц3

Кстати, некоторые запекают драники в духовке. В этом случае, как утверждают, они получаются еще пышнее и нежнее. К сожалению, я пока не пробовала готовить драники в духовке.

А Вы пробовали готовить драники в духовке?

Подача

Готовые драники подавать с любым соусом. Лучше всего со сметаной, а можно приготовить специальный соус, который делает любые картофельные блюда в 5 раз вкуснее:

Источник: zen.yandex.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях