Несколько нюансов приготовления плова, чтобы всегда получался рассыпчатый, вкусный, шикарный

Несколько нюансов приготовления плова, чтобы всегда получался рассыпчатый, вкусный, шикарный0

Не так давно мне рассказали по какой причине рис в плове слипается. чтобы этого избежать, нужно знать пару несложных хитростей, которыми я и поделюсь в данной публикации.

И Ваш плов всегда будет получаться, как в лучших ресторанах Узбекистана и Таджикистана.

И предлагаю в просмотру видео рецепт со своего канала:

Четыре хитрости рассыпчатого плова

1. Замачивание

Не каждая хозяйка знает, но рис необходимо замачивать перед приготовлением.

Только замачивание позволяет избавить рис от крахмала из-за которого рис и слипается.

Замачивать рис следует в горячеватой соленой воде, температурой выше 50*С.

Замачивать рис для плова следует минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь.

2. Поджарка

Несколько нюансов приготовления плова, чтобы всегда получался рассыпчатый, вкусный, шикарный1

Добавив рис в казан, не спешите заливать его водой. Перемешайте его с мясом и потомите пару минут. Это сделает плов вкуснее.

3. Горячая вода

Большая ошибка заливать рис холодной водой. Рис любит горячую воду. А потому заливать рис нужно именно ГОРЯЧЕЙ водой.

И еще. Ошибочно заливать рис водой, придерживаясь общепринятых пропорций 1 к 2 (то есть 1 часть риса и две части воды).

Для каждого сорта риса свои пропорции риса и воды для идеального плова;

  • Длиннозерный 1 к 1,5 — 2;
  • Пропаренный рис 1 к 2;
  • Круглозерный (Краснодарский, Кубанский и пр.) соотношение порядка 1 к 1,2 — 1,5 (1 кг риса — 1,2 л воды) до 1 к 2,5 — 3 — зависит рецепта, назначения, от размера;
  • Басмати в среднем 1 к 1,5;
  • Жасмин от 1 к 1.5 — 1,7;
  • Коричневый (бурый) 1 к 2,5 — 3.

4. Чем меньше пара — тем лучше

При приготовлении плова, пар должен быть только в начале, при дальнейшем приготовлении от пара нужно избавляться.

Это не так сложно, как кажется изначально.

Несколько нюансов приготовления плова, чтобы всегда получался рассыпчатый, вкусный, шикарный2

Первое, казан обязательно должен быть плотно закрыт крышкой в процессе приготовления плова.

Часто в конце приготовления в казан поверх плова кладут салфетку или полотенце. конденсат, который скапливается на крышке, будет капать не обратно в плов, а на это полотенце.

Но я кладу не полотенце, а кусочки хлеба. Мне этот вариант нравится больше.

Несколько нюансов приготовления плова, чтобы всегда получался рассыпчатый, вкусный, шикарный3

Вот и все хитрости приготовления рассыпчатого и вкусного плова. Если следовать моим советам, то у Вас получится такой плов, что за рецептом придут и узбеки, и таджики.

***

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Спасибо и приятного аппетита!

***

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках

#будемкашеваритьвместе

Источник: zen.yandex.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях