Даже привычные салаты можно разнообразить. Добавить новый ингредиент, который прибавит вкусу что-то новенькое. Или подать никак обычно. Или украсить по-особенному. Казалось бы, «Селедка под шубой» не может удивить уже ничем за столько лет приготовления на праздничный стол. Но и это блюдо можно преподнести иначе, удивив гостей.
Классическая селедка под шубой
- 300 гр. филе сельди слабосоленой
- 500 гр. картофеля
- 500 гр. свеклы
- 400 гр. моркови
- 1 головка репчатого лука небольшого размера
- 120 гр. майонеза
- Соль по вкусу
- Картофель и морковь тщательно помыть. Отварить до готовности в кожуре. Готовность овощей проверить острым ножом – он должен легко протыкать корнеплод. Остудить. Почистить.
- Свеклу тщательно помыть. Отварить до готовности в кожуре. Готовность овощей проверить острым ножом – он должен легко протыкать корнеплод. Остудить. Почистить.
- Репчатый лук очистить. Мелко порубить. Если используется обычный репчатый лук, а не специальный салатный или красный лук, рекомендуется его замариновать на 10-15 минут – 2 ст. л. 9% уксуса на 100 мл воды.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Яйца натереть на крупной терке.
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Филе сельди нарезать мелким кубиком.
- Собрать салат:
- 1 слой – картофель;
- 2 слой – майонез;
- 3 слой – сельдь;
- 4 слой – лук;
- 5 слой – морковь, слегка посолить;
- 6 слой – майонез;
- 7 слой – свекла, слегка посолить;
- 8 слой – майонез.
- Поставить в холодильник минимум на 2-3 часа для пропитки.
- Украсить.
Подача с «изюминкой»
Чаще всего данный салат укладывают на блюдо слоями и празднично украшают.
Но можно подойти творчески к процессу и разнообразить этот салат:
Собрать салат с помощью разъемного кольца для салатов;
Подать в креманках, стаканах, бокалах или даже в стопках;
Свернуть салат в рулет, причем рулет может быть, как классическими слоями – со свеклой сверху, так и наоборот – свекла в центре, рыба верхним слоем;
Приготовить маленькие закусочные роллы;
Собрать канапе;
Измельчить овощи блендером и подать в качестве мусса на черном хлебе с кусочком сельди;
Приготовить салат-торт;
Или заправить соусом на основе желатина и придать всевозможные формы.
Даже обычные блюда можно сделать волшебными.